Деньги и экономические прогнозы

Экономика и финансы
МАКРОПРОГНОЗ
«Эксперт» №17 (1027) 24 апреля 2017
Прогнозы роста экономики России основаны, как правило, на поведении цен на нефть. Такой подход приводит к серьезным ошибкам. Подход, основанный на взаимосвязи ВВП и реальной денежной массы, дает более надежные результаты. Согласно ему, ВВП в 2017 году может вырасти на три с лишним процента

В России прогнозы ВВП и других важных макроэкономических показателей зачастую связывают с тем или иным состоянием нефтяных цен. Такая практика (условно назовем ее «нефтяным» прогнозированием) используется как экспертными организациями, так и правительством. Этот подход приводит к серьезным ошибкам.

Пример первый. Долгосрочные прогнозы предполагали уверенный рост экономики в среднем на 6,4% в год при ценах выше 91 доллара за баррель (пример такого прогноза приведен в таблице 1).

В 2013 году цены были выше 100 долларов за баррель, и, по логике прогноза, ВВП должен был расти темпами даже более высокими, чем 6,4%. Но вопреки этой логике наблюдалось замедление роста ВВП, и по итогам года рост составил всего 1,3%.

Это наглядная иллюстрация того, что высокие цены на нефть отнюдь не влекут за собой автоматический рост ВВП.

Пример второй. Есть и обратные примеры, когда из-за низких цен на нефть ВВП автоматически падает. Прогнозы на 2015 год многие эксперты строили по той же самой схеме. Так, в декабре 2014-го профессор Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов РФ, а ныне (март 2017-го) глава Центра стратегических разработок и член президиума Экономического совета при президенте РФ, прогнозировал падение ВВП «на 4% и больше», если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель («Кудрин предрек России полноценный экономический кризис», сообщение «Интерфакса»). Подобные прогнозы делали многие другие известные организации.

ЕБРР: «Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в –4,8%, мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит 58 долларов за баррель, а санкции останутся в силе».

Центр развития ВШЭ: «Снижение цен на нефть до 50 долларов в среднем в 2015 году приведет… к еще большему, чем в сценарии “70” (прогноз экономики при цене 70 долларов за баррель. — С. Б.), уменьшению экспортных доходов… В 2015 году ВВП сократится на 6–7%…»

Институт Гайдара: «Структурные проблемы российской экономики, отягощенные падением цен на нефть и санкциями, приведут к спаду ВВП в этом году на 6,4%. Прогноз экспертов Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ основывается на оценке цены на нефть 55 долларов за баррель в 2015–2016 годах, что немного лучше, чем заложили российские власти: 50 долларов за баррель. При этом оценки падения экономики в этом году более чем в два раза превышают прогноз Минэкономразвития».

Сравним факт с прогнозами. Цены на нефть в декабре 2015 года упали до 40 долларов за баррель, среднегодовые в 2015 году составили 54 доллара за баррель. То есть оказались ниже уровня базы приведенных выше прогнозов ВВП, который, вопреки логике прогноза Кудрина и приведенных выше авторитетных организаций, оказался не хуже, а лучше этих прогнозов. По первой (предварительной) оценке Росстата, ВВП в России в 2015 году упал на 3,7%, что уже значительно лучше всех приведенных выше прогнозов. Затем оценка падения уменьшилась сначала до –3%, а потом и до –2,8%. «Нефтяное» пр