Газовый шлагбаум

Русский бизнес / Транзит углеводородов Дания думает, что ей делать с газопроводом «Северный поток — 2»: запретить нельзя, но либералам хочется
ТАСС

В Датском королевстве разгорелись прямо-таки шекспировские страсти. Возмутителем спокойствия в европейском семействе стал, в который уже раз, магистральный газопровод «Северный поток — 2». Дания рассматривает возможность запретить его строительство в своих территориальных водах.

Напомним, что проект строительства «Северного потока — 2» стартовал в 2015 году, когда стало ясно, что возможности «Северного потока» не способны полностью удовлетворить потребность в газовом транзите на север Европы, а стремительно деградирующая Украина отнюдь не стала более надежным партнером.

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря, от нашей Ленинградской области до германской Померании. После запуска, намеченного на 2019 год, его полная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Для строительства и непосредственного управления газопроводом создана специальная компания — Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии. Труба будет принадлежать «Газпрому» на 50%. В консорциум также войдут OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On), по 10% у каждой.

По словам представителя Nord Stream 2 AG Саймона Боннела, участники проекта рассчитывают согласовать всю необходимую документацию до первого квартала 2018 года, а во втором квартале приступить к строительству. Уже ведется проектирование сухопутного продолжения «Северного потока — 2» — EUGAL.

Однако с согласованием пока не все гладко. Дело в том, что маршрут новой газовой магистрали пройдет, что логично, вдоль трассы «Северного потока», уже хорошо изученной при его строительстве. А значит, трубы лягут и в территориальных водах Дании, точнее, возле — небольшого, удаленного от основной территории страны острова Борнхольм.

И датские власти начали изыскивать способы помешать строительству. Что самое смешное, по действующему законодательству сделать это они никак не могут — нужны экологические основания, которых нет. Правительство Дании намерено предложить законопроект, который позволил бы при выдаче разрешений на строительство учитывать не только экологические аспекты, но и ситуацию во внешней политике.

«Голубое» и топливо

О намерении распространить перечень оснований для запрещения строительных работ на политические вопросы заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт: «Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать “да” или “нет”, руководствуясь соображениями нашей безопасности».

По его словам, правительство королевства выступает с предложением изменить законодательство страны, чтобы оставить за собой право запретить строительство «Северного потока — 2» из опасений, связанных с внешней политикой.

Ранее власти Дании уже обращались в Еврокомиссию с запросом о правовой оценке газопровода. Однако брюссельские бюрократы были вынуждены признать, что никаких законных оснований препятствовать реализации проекта они не видят, хотя сам газопровод им очень не нравится. В нем видят, например, нарушение санкционного режима, введенного Европейским союзом против России.

«Дания счи

Добыча газа в Дании, Крупнейшие газодобытчики Европы