ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Малые банки: спасибо, что живой

2017
ТАСС

Закон о многоуровневой банковской системе принят Госдумой и вступит в силу с 1 января 2018 года. Теперь в России кредитные организации будут делиться на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Первые подпадают под полный объем регулирования, включая вводящиеся сейчас правила Базеля III, но при этом имеют право на осуществление банковской деятельности в полном объеме. Регулирование банков с базовой лицензией упрощено — но на них накладывается ряд ограничений, в частности в работе с иностранными юридическими и физическими лицами. Банки с базовой лицензией не имеют права размещать полученные от них средства от своего имени и за свой счет, привлекать вклады от них, выдавать им банковские гарантии. Банки с базовой лицензией также не имеют права открывать корреспондентские счета в иностранных банках за исключением счетов для работы с иностранными платежными системами. При наличии таких счетов их необходимо закрыть в течение года. Дополнительно на банки с базовой лицензией накладываются ограничения по деятельности на рынке ценных бумаг: им можно будет совершать сделки только с бумагами из котировального списка первого уровня и организатора торгов, в капитале которого присутствует Банк России (читай: Мосбиржи), или с бумагами, разрешенными Банком России для банков с базовой лицензией.

Новым законом установлен и минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией — это 300 млн рублей. Банкам с универсальной лицензией надо иметь 1 млрд рублей капитала, при этом если банки с капиталом от 1 до 3 млрд смогут выбирать тип лицензии, то те, чей капитал превышает 3 млрд, уже обязаны соблюдать все требования, установленные для держателей универсальной лицензии. Получить базовую лицензию при соблюдении нужных требований смогут микрофинансовые организации.

Вокруг введения пропорционального регулирования велись горячие споры, и предыдущий проект Банка России, который предусматривал введение трехуровневой банковской системы, включающей региональные банки, был в итоге благополучно забыт. Новый же проект при всех его недостатках (например, компании и жители ЕАЭС приравниваются к остальным иностранцам и не могут обслуживаться банками базового уровня) все же выполняет главную функцию. Он позволяет малым банкам вообще существовать и полноценно функционировать и показывает, что малые банки являются неотъемлемой частью российской финансовой системы, а не нежелательными элементами, которые нужно устранить.

«Эксперт» №17 (1027)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама