Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Март: заминка в динамике промпроизводства

Апрель: охлаждение деловой конъюнктуры Рост внешней торговли: оборудование в обмен на нефть

По данным Росстата, промышленное производство в марте выросло на 1,8% в годовом выражении (то есть к марту 2016 года), при этом статведомство зафиксировало рост и по отношению к среднемесячному значению докризисного 2014 года, с исключением сезонного и календарного факторов (на 0,6%), после резкого провала, показанного по итогам февраля. Однако затеянная Росстатом в начале года методологическая реформа привела к существенному снижению точности росстатовских оценок.

Обращение к альтернативным источникам расчетов промышленной динамики существенно меняет представления о происходящих в индустрии процессах. Согласно расчетам Эдуарда Баранова и Владимира Бессонова из НИУ ВШЭ, в марте произошел чувствительный «клевок» индекса промпроизводства вниз, однако пока рано делать какие-то фундаментальные выводы о начале нового спада. Вот как прокомментировал ситуацию в промышленности заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов: «Итоги марта 2017 года демонстрируют несколько более пессимистическую картину по сравнению с итогами предыдущих месяцев. О начале спада говорить пока нет оснований. Скорее можно сделать вывод о приостановке промышленного подъема. Заметное снижение обозначилось в добывающих производствах (в частности, из-за спада добычи нефти в феврале–марте). Рост в обрабатывающих производствах замедлился. Обеспечение электроэнергией, газом и паром с начала года демонстрирует заметный спад. Впрочем, для этих производств характерна весьма волатильная динамика, поэтому данное обстоятельство едва ли заслуживает особого беспокойства. В обрабатывающих производствах сохраняется тенденция роста производства пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, химических продуктов и химических веществ, лекарственных средств, изделий из пластмасс, машин и оборудования, железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Наблюдается оживление в производстве кожи и изделий из кожи, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве бумаги и бумажных изделий, металлургическом производстве. Обозначившийся с начала 2016 года подъем производства автотранспортных средств приостановился. Снижается производство кокса и нефтепродуктов, а также производство табачных изделий».

Объем предложения товаров инвестиционного назначения, по расчетам ЦМАКП, в марте продолжил рост, на 1,4% к февралю (после устранения влияния сезонного фактора). Восстановление предложения инвесттоваров во многом опирается на быстрый рост их импорта, стимулируемый укреплением рубля. Кроме того, после продолжительной стагнации наметился рост предложения строительных материалов. А вот предложение отечественных машин и оборудования в первые месяцы года стагнирует.

Первые апрельские опросные индикаторы показывают чувствительное охлаждение деловой конъюнктуры. Индекс прогнозов продолжил снижение после февральского 68-месячного максимума. Инвестиционные планы промышленности тоже показали снижение оптимизма на 9 пунктов после четырехмесячного

Мартовский клевок, как считают эксперты, ещё не значит смену тенденции в динамике промышленного производства
Большинство промышленных отраслей показало рост в первом квартале 2017 года
Начиная с мая 2016 года ЦМАКП фиксирует увеличение предложения инвестиционных товаров