Мы ближе, чем многие могут себе представить

О российско-корейских отношениях в интервью «Эксперту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в России господин Пак Ро Бёк
Мы ближе, чем многие могут себе представить

— Сейчас происходит очередное обострение ситуации вокруг КНДР. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове в связи с северокорейской военной угрозой?

— В течение последних двадцати пяти лет Северная Корея оставляет без внимания благосостояние собственного населения и занимается лишь разработкой ракетно-ядерной программы. При этом она постоянно повышает уровень опасности, угрожая нанесением упреждающего ядерного удара и проводя испытательные запуски межконтинентальной баллистической ракеты. После осуществления в прошлом году двадцати четырех пусков баллистических ракет и двух ядерных испытаний Северная Корея и в этом году уже провела четыре запуска баллистических ракет (12 февраля, 6 марта, 22 марта, 5 апреля).

Республика Корея занимает одиннадцатое место в мире по масштабам экономики. Экономический рост в этом году прогнозируется на уровне 2,6 процента, инфляция составляет 1,9 процента, кредитные рейтинги АА со стабильным прогнозом. И в отношении конфликта наша позиция проста. Республика Корея пытается добиться экономического развития и мира на Корейском полуострове, совместного процветания в Северо-Восточной Азии. В то же время мы принимаем различные меры для того, чтобы наши граждане не тревожились по поводу угроз, исходящих от Северной Кореи (напоминаю, что расстояние между границей демилитаризованной зоны и Сеулом составляет пятьдесят километров — как от аэропорта Домодедово до Кремля). В частности, мы укрепляем в необходимых пределах оборонный потенциал страны, дабы иметь возможность адекватно ответить на угрозу, исходящую от северокорейских баллистических ракет.

— Но это лишь защита от последствий проблемы. Каковы, на ваш взгляд, могут быть варианты ее решения?

— Мы рассматриваем три варианта действий в сотрудничестве с окружающими странами.

Во-первых, не надо все-таки недооценивать сдерживание, подразумевающее поддержание высокого уровня боеготовности и проведение совместных корейско-американских военных учений. Эти меры способствовали поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове, благодаря им в нашей стране развиваются демократия и экономика.

Во-вторых, мы делаем ставку на давление с мобилизацией всех имеющихся средств (дипломатических, экономических и военных) с целью привести Северную Корею на путь диалога по денуклеаризации. Республика Корея продолжает усиливать подобные меры через резолюции Совета Безопасности ООН и отдельные санкции.

В-третьих, вовлечение Северной Кореи с основным акцентом на решение проблемы денуклеаризации путем диалога. Этот вариант пока не очень работает. Поскольку КНДР не имеет никакого намерения вести подобный диалог, направленный на достижение подлинной денуклеаризации, возможность реализации данного направления пока еще представляется проблематичной.

— А какова, на ваш взгляд, роль России в этих вариантах и вообще в решении проблемы?

— Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник шестисторонних переговоров продолжает играть конструктивную роль в деле решения проб