О страсти к упрощениям

Разное
Фото: Эксперт

Конфуз с законопроектом о лишении гражданства за терроризм вышел громкий. Напомню: лидеры всех четырёх думских фракций чуть не с барабанным боем внесли этот документ, поправляющий закон «О гражданстве РФ» таким образом, чтобы стало можно отменять решение о предоставлении гражданства России, если нового гражданина осудят за преступления террористического характера. Критики немедленно указали, что это противоречит действующей Конституции: её статья 6 прямо говорит, что гражданина России гражданства лишить нельзя. Авторы возразили, что речь у них не о гражданстве по праву рождения, а о гражданстве приобретённом. Критики молча ткнули пальцем в другую строчку той же статьи 6, где написано, что гражданство «является единым и равным независимо от оснований приобретения». Авторы сначала не очень внятно сулили «всё подправить ко второму чтению», а потом вдруг резко отозвали свой проект. Так резко, что из думской базы исчезла его карточка — говорят, чуть ли не впервые в истории Думы. Теперь обещают «почистить и внести заново». Посмотрим, что там получится после чистки; но уже случившееся важно и независимо от дальнейшего хода событий: нынешний казус слишком хорошо укладывается в весьма неприятную тенденцию.

Важнейший (а по мне, так и основной) признак пригодного для жизни и способного к развитию общества — это его сложность. Чем примитивнее устроена общественная жизнь, тем обильнее она всякими Прокрустами, тем безрадостнее в ней человеку и тем слабее надежда на благие перемены. Так вот, упомянутый проект мало того, что пытается решить свои задачи (вполне конкретные, кстати сказать, задачи — по возможности как-то разобраться с решениями органов государственной власти, на основании которых будущему террористу было выдано российское гражданство) самым незатейливым способом; он заодно норовит упростить и всё устройство страны. Конституцию можно (а по мне, так и нужно) понимать как гарантию некоторой базовой сложности жизни: без Конституции всегда и при всех обстоятельствах сила солому ломит, Конституция же ставит всевластию силы некие границы, постулируя, что чего-то сила не может. Вот, в частности, она говорит: гражданства лишать нельзя, так жизнь страны будет сложнее и разнообразнее. А четыре лидера фракций ей отвечают: нет, лишать гражданства можно — так жизнь будет проще и нам удобнее.

Повторюсь: это тенденция. Конституция также гласит (статья 35), что «никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда». Это абсолютно необходимое условие для поддержания сложности хозяйственной жизни на том уровне, без которого современная экономика немыслима. Но в Думе, как известно, преспокойно идёт рассмотрение законопроекта о реновации московских пятиэтажек, в котором эта конституционная норма, почитай, игнорируется. Московскому правительству так будет проще — и отзывать свой проект оно явно не собирается. И так практически везде. Не станем в очередной раз поминать денежную политику, упрощённую уже донельзя, до голого какого-то таргетирования — с обще