Спящий вирус carry trade

Экономика и финансы / РЫНКИ КАПИТАЛА Банк России продолжает поощрять carry trade, пытаясь одновременно минимизировать риски от него для российской экономики. Основная опасность — массовый вывод спекулятивного капитала из России в случае кризисных явлений
ТАСС

Уже на этой неделе ключевая ставка ЦБ может быть снижена на 0,25–0,5 процентного пункта (п. п.) — об это заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Однако даже такое снижение не окажет сильного влияния на уровень ставок в России — они останутся реально положительными (то есть превышающими инфляцию на 2–3 п. п. в случае с депозитами и более — в случае с облигациями и кредитами) и продолжать быть таковыми еще долго: это официальная линия ЦБ. А реально положительные ставки — отличная питательная среда для carry trade, вложения средств, полученных на рынках с низкими ставками, под более высокие ставки на других рынках. ЦБ считает, что опасность carry trade сильно преувеличена: объем таких операций, как заявила недавно Эльвира Набиуллина, «не очень большой» — не больше, чем на рынках других развивающихся стран, и составляет от 2 до 5 млрд долларов, на уровне 2012–2013 годов. Глава ЦБ также добавила, что инвесторов привлекают не только ставки, но и низкая волатильность курса рубля.

С ней не согласны многие специалисты — как в правительстве, так и вне его. Они видят в carry trade причину значительного укрепления курса рубля: с марта 2016 года по март 2017-го он подрос с 71 до 56 рублей за доллар. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев недавно предупреждал, что на российском финансовом рынке образовался спекулятивный пузырь, а на минувшей неделе уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что вообще вся финансовая система России сейчас держится на carry trade. Если пузырь, образовавшийся вследствие этого на валютном рынке, лопнет, то нас ждет резкое падение курса национальной валюты, предупредил Титов.

Собственно, риск сильной волатильности на валютном и других рынках в случае сворачивания операций carry trade — основной риск, который несет такая торговая стратегия для страны, принимающей капиталы. Но в случае с Россией отголоски carry trade проявляются и в реальной экономике — например, в отраслях, которые сделали ставку на импортозамещение, а теперь видят, как весь эффект от девальвации уходит в песок.

Как это работает

Разберемся, что представляет собой carry trade. Для простоты понимания отвлечемся от математической точности расчетов и претензий на учет всех возможных экономических аспектов. Предположим, что в условной западной стране стоимость заимствования составляет 3,5% (такова, например, по данным ФРС, средняя за месяц ставка по банковским кредитам для надежных клиентов в США — United States Average Monthly Prime Lending Rate). Уровень инфляции в США — 1,3–1,5%, доходность надежных ценных бумаг — порядка 1%. Выходит, смысла брать деньги в долг для покупки этих ценных бумаг нет никакого. А вот в России инфляция составляет 4–5%, а доходность надежных ценных бумаг — 8–8,5%. Тогда вы, инвестор из условной западной страны, делаете следующее: берете у себя кредит в валюте под 3,5%, покупаете на эту валюту рубли, вкладываете рубли в российские ценные бумаги, через год (к примеру) выходите из этих це

Как устроен carry trade
Доля нерезидентов на рынке ОФЗ снова на максимуме