Томский политехнический университет: от космоса до океанских глубин

Специальное обозрение
РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА «5-100»
«Эксперт» №17 (1027) 24 апреля 2017
Об основных результатах работы вуза в прошлом году и о планах на ближайшее будущее «Эксперту» рассказал ректор ТПУ Петр Чубик
Томский политехнический университет: от космоса до океанских глубин

— Российские университеты — участники проекта «5–100» вступают в решающий этап гонки к высотам мировых рейтингов. С чем подошел к промежуточному финишу Томский политех?

— Если продолжить спортивную аналогию, то мы подошли к этому этапу в хорошей физической форме. И интеллектуальной тоже. Не случайно среди наших достижений 2016 года — Премия правительства России в области качества, полученная коллективом вуза за эффективную работу. В минувшем году была реорганизована система управления стратегией развития университета, завершен перевод всех сотрудников на эффективный контракт. Введены в эксплуатацию первая очередь Научного парка, плавательный бассейн, завершен процесс санации восьми общежитий. По итогам конкурса Минобрнауки России студгородок ТПУ, кстати, признан лучшим в стране. Кроме того, введен в строй после реконструкции исследовательский ядерный реактор — единственный в вузах азиатской части России.

В сфере исследований и инноваций в прошлом году Томский политехнический отметился и в космосе, и в глубинах океана, и в толще земли. В космос был запущен мини-спутник «Томск-ТПУ-120», созданный в ТПУ с использованием 3D-технологий. Сейчас он находится на борту Международной космической станции (МКС) и летом отправится на свою орбиту вокруг Земли. Политехники приняли участие в нескольких уникальных арктических экспедициях. В одной из них проводились испытания подводного робота «Платформа», в котором применен ряд разработок ученых ТПУ, в другой проводились исследования арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Успешно проведены испытания еще одной разработки Томского политехнического — геохода, агрегата для проходки подземных выработок различного назначения. В 2016 году ТПУ официально присоединился к экспериментам на Большом адронном коллайдере, став полноправным участником сразу четырех коллабораций ЦЕРНа.

Что нового произошло в образовательной сфере деятельности университета?

— Прежде всего отметил бы запуск нескольких новых магистерских образовательных программ, уникальных и по форме, и по содержанию, и по составу участников их реализации, и по компетенциям выпускников этих программ. Например, совместно с Сибирским государственным медицинским университетом открыта подготовка магистров по программам «Биомедицинская инженерия» и Biomedical Sciences and Engineering на русском и английском языках. Открыт набор магистрантов на новые образовательные программы в интересах наших промышленных партнеров — госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом».

В Программе повышения конкурентоспособности, разработанной в рамках проекта «5–100», мы ставим задачу трансформировать вуз в университет преимущественно магистерско-аспирантского типа. И эта задача выполняется. Доля магистрантов, аспирантов и докторантов в общем числе обучающихся в 2016 году превысила 36,7 процента.

Выделю еще одно событие. Два открытых онлайн-курса университета в 2016 году попали в «10 лучших практик онлайн-курсов России» по итогам национального конкурса EDcrunch