В горах мое сердце

Культура
«Эксперт» №17 (1027) 24 апреля 2017

Покорителям Эвереста снова дан зеленый свет. В 2015 году из-за сошедшей лавины все восхождения были запрещены, но в следующем сезоне альпинисты опять пошли на штурм самой высокой вершины планеты. Одновременно к своей круглосуточной вахте в Гималаях приступила элитная команда спасателей-вертолетчиков, о которых рассказывает новая программа Discovery Channel «Спасатели Эвереста». Они готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду на склонах Джомолунгмы, поднимаясь на опасные высоты, где людям не хватает кислорода, а воздух слишком разрежен для обычных вертолетов. Эти пилоты рискуют ничуть не меньше, чем те, кто бросает вызов горам, но делают это не из спортивного интереса — для них это работа, которую они должны выполнить во что бы то ни стало.

Военный переворот в США

27 апреля, сразу после мирового релиза, TV1000 Premium HD покажет первые две серии экранизации легендарного антиутопического романа канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

По сюжету, после развала США к власти приходят военные. Теперь все неотъемлемые права имеют только семьи офицеров и высших чиновников. К этому времени из-за экологических проблем большинство женщин не могут иметь детей. Чтобы обеспечить продолжение рода «новой аристократии», военные выбирают себе «служанок» из числа здоровых девушек. Несчастным приходится вести рабский образ жизни в странной религиозной общине, больше напоминающей тюрьму, и готовиться стать суррогатными матерями.

Режиссером проекта стала Рид Морано, создательница драмы «Убей своих любимых».

Еще немного «Кухни»

В кинопрокат выходит фильм «Кухня. Последняя битва», который должен завершить сюжетные линии телепроекта «Кухня». Он возник из популярного сериала телеканала СТС. На протяжении пяти лет и шести сезонов проект неоднократно становился лидером по количеству просмотров на ТВ и в интернете. Сериал был адаптирован в Греции, Эстонии, Грузии и Словакии. В 2014 году 2,3 млн зрителей посмотрели вышедшую на большие экраны «Кухню в Париже» — полнометражный фильм, который стал связующим звеном между третьим и четвертым телесезонами франшизы. В том же году сериал «Кухня» получил премию ТЭФИ в номинации «Лучший ситком». В 2013 и в 2016 годах он был лучшим комедийным сериалом года по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения. В скором времени планируется выход анимационной версии проекта.

Оркестр с улицы Роз

27 апреля на сцене Crocus City Hall выступит российская рок-группа «Ария» вместе с симфоническим оркестром «Глобалис». Проект «Классическая “Ария”» начался в 2001 году. Тогда «Ария» была одной из первых групп на отечественной «тяжелой» сцене, рискнувших объединить рок и симфоническую музыку. Концерт состоялся на фестивале «Нашествие» и имел такой успех, что его было решено повторить год спустя в виде сольного выступления.

Нынешний концерт — единственная в этом году возможность услышать хиты «Арии» в оркестровых аранжировках Кирилла Уманского. За работу оркестрантов вновь будет отвечать дирижер Ульф Ваденбрандт.