Падать дальше некуда

Русский бизнес
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ОБЗОР
Потребительский спрос на большинстве товарных рынков прекратил падение и стабилизировался. Однако бедность населения и сформировавшаяся в кризис сберегательная модель потребления не позволяют надеяться на его существенный рост в ближайшем будущем
Падать дальше некуда

Потребительский рынок начинает выдыхать: судя по данным компаний-производителей и розничных сетей, нащупано дно и дальше в худшем случае мы будем наблюдать стабилизацию.

Впрочем, радоваться восстановлению спроса пока не приходится. По разным экспертным оценкам, в 2016 году российский розничный рынок вырос на 5–7% в денежном выражении и снизился на 1–2% в натуральном выражении. «Весной текущего года объем розничных продаж продолжает стагнировать как в продовольственном, так и в непродовольственном секторе. Все это происходит на фоне стабильного уровня цен. Вместе с тем реальные доходы россиян не растут, поэтому серьезного импульса к увеличению потребительского спроса не наблюдается», — говорит директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова.

Как и в предыдущие годы, основными характеристиками потребительского спроса остаются оптимизация и экономия: потребители приобретают только то, что им необходимо, по максимально низким ценам. Сохраняется тенденция перехода в более дешевые рыночные сегменты, рост интереса к товарам, реализуемым по промоакциям, и к товарам под собственными торговыми марками (СТМ) магазинов. «В 2016 году так называемый даунтрейдинг — переключение потребителей на более доступные по цене продукты — начал замедляться и уже не был главным фактором сокращения объемов продаж. Такое происходит впервые с 2013 года, — считает Сергей Яшко, заместитель генерального директора GfK Rus.

Представители розничной торговли стараются заинтересовать россиян СТМ — для потребителя это возможность получить качественный товар по приемлемой цене. «Объемы продаж товаров под собственной торговой маркой (как правило, товары СТМ попадают в категорию “Первая цена”, то есть с самой низкой ценой) растут. Каждый пятый проданный в 2016 году товар реализовался под собственной торговой маркой», — говорит директор по коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

Ритейлеры также отмечают большой интерес потребителей к промоакциям. По данным «Nielsen Россия», в настоящее время через промомероприятия осуществляется более 40% продаж современной розницы. «Большинство покупателей воздерживается от спонтанных покупок, но при этом они по-прежнему хотят выбирать продукты, к которым привыкли. Многие не готовы жертвовать качеством ради низкой цены, поэтому часто ждут промоакций. Для поиска лучшей цены покупатели используют все существующие решения: мобильные приложения, буклеты, акционные листовки и часто перед совершением покупки обходят сразу несколько магазинов, — рассказывает руководитель группы по работе со СМИ компании «Дикси» Екатерина Редина. Вместе с тем, как считает руководитель департамента панельных исследований компании «Ромир» Инна Афанасенко, этой весной наблюдается сокращение так называемой группы черрипикеров («снимающих вишенку с торта») — покупателей, в чьей корзине более 50% товаров приобретены по скидкам.

Лакомимся сладкими плитками

По оценкам аналитиков, потребление продуктов питания в России в прошлом году просело на 1,5–2