Акционеры подождут

Русский бизнес / ГОСКОМПАНИИ Прошлогодняя история, когда часть госкомпаний выплатила меньше дивидендов, чем требует правительство, может повториться — и это в условиях борьбы за наполнение бюджета
ТАСС

На этой неделе разрешится одна из главных интриг дивидендного сезона — на заседании совета директоров «Газпрома» 19 мая станет ясно, прислушается компания к требованиям правительства о выплате дивидендов или вновь заплатит столько, сколько сочтет нужным.

По словам аналитика ИГ «Атон» Александра Корнилова, госкомпании можно поделить на две группы: те, которые выплачивают дивиденды согласно требованиям правительства, и те, которые грамотно и умело эти требования обходят. В прошлом году «Газпром» был среди «уклонистов» — как и ряд других компаний.

Напомним, в этом году федеральный бюджет принят с достаточно большим дефицитом — 2,75 трлн рублей (3,2% ВВП). На этом фоне понятно, почему правительство упорно ищет дополнительные источники доходов. Всплывают и такие неоднозначные инициативы, как повышение налогов на доходы физлиц или налоговый маневр 22/22 с повышением НДС (подробнее см. «В непонятной ситуации перераспределяй налоги», «Эксперт» № 8 за 2017 год). Похоже, опять повторяется история, когда часть компаний заплатит меньше положенного, увеличив и без того немалый дефицит бюджета.

Комментируя ситуацию, Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы, отмечает, что бюджет на 2017 год очень сжатый, идет непрерывный поиск источников пополнения казны. «В этом случае возможность уменьшения притока доходов в казну видится крайне нежелательной, так как доход от дивидендов госкомпаний запланирован на уровне 483,5 миллиарда рублей, и это довольно ощутимая часть бюджета», — говорит эксперт.

Насколько меньше окажутся эти поступления, подсчитывать пока рано, но уже понятно, что бюджету придется уступить.

В предыдущих сериях

Раньше, до 2016 года, действовала норма выплаты дивидендов госкомпаниями в размере 25% чистой прибыли по МСФО, но и ее исполняли далеко не все. Весной 2016-го было подписано постановление, обязующее госкомпании выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ. Тем не менее ряд компаний под разными предлогами выплатил меньше. Так, «Газпром» направил по итогам 2015 года акционерам 23,7% прибыли по МСФО, объяснив это наличием обширных инвестпрограмм. А «Транснефть», сославшись на закон «Об акционерных обществах», который не позволяет платить более 100% прибыли по РСБУ, направила на дивиденды 8,9% чистой прибыли по МСФО.

Летом 2016-го Минфин подготовил проект постановления, ликвидирующего часть лазеек и обязующего компании направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по РСБУ либо МСФО — в зависимости от того, какой показатель больше. Так что, планируя бюджет на 2017–2019 годы, Минфин предполагал, что теперь госкомпании будут направлять на дивиденды 50% консолидированной прибыли по МСФО. Как заявил в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов, «ориентируем компании на то, что надо платить дивиденды максимально». А через две недели, 27 апреля, на сайте правительства РФ появилось поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, адресованное Минэкономразвития и фе

Сколько заплатят госкомпании

spam@petrov.vodka