Башмет как герой музыкального труда

Культура / музыка В жизни музыканта всегда есть место трудовому подвигу
АЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВСКИЙ

Юрий Башмет, помимо того что давно и прочно держит титул лучшего альтиста мира, руководит и дирижирует камерным ансамблем «Солисты Москвы» (за пятнадцать лет своего существования, по подсчетам самих музыкантов, он объехал вокруг света больше тридцати раз), а также симфоническим оркестром «Новая Россия». К тому же он — художественный руководитель проекта «Всероссийский юношеский оркестр», в который каждый год отбираются лучшие юные музыканты со всей страны. В этом проекте доходило до того, что Башмет лично принимал участие в региональных отборочных турах. Деятельность Юрия Башмета как музыканта территориально сбалансирована между Россией и всем остальным миром. Сумев многократно выступить на всех лучших музыкальных площадках мира, он продолжает последовательно осваивать территорию России. Башмет — художественный руководитель сразу несколько фестивалей. Свой музыкальный год он открывает в феврале в Сочи, куда уже больше десяти лет съезжаются европейские музыканты. В мае едет в Ярославль и потом до самого Дальнего Востока.

В этом году международный музыкальный фестиваль в Ярославле проходит уже в девятый раз. Это не просто фестиваль, который проводится в одном из регионов России, он занял свое место на карте фестивалей России, и европейские музыканты знают о его существовании. В этом году фестиваль длился девять дней и был посвящен немецкому музыкальному романтизму. Но романтизмом дело не ограничилось. В рамках фестиваля прошел День Испании, где выступили гитарист Давид Мартинес, исполнивший сольную партию в концерте «Аранхуэз» Родригеса, и виолончелист Адольфо Гутьеррес, сыгравший сольную партию в виолончельном концерте Лало в сопровождении Ярославского симфонического оркестра под руководством дирижера Алексиса Сориано, который приехал в Ярославль для репетиций с местным оркестром за несколько дней до концерта. И это всего один из девяти фестивальных дней в Ярославле. Но программа фестиваля Ярославлем не ограничилась. Башмет выступил в Рыбинске, Угличе, Борисоглебском. Участники камерного ансамбля выступили в Гаврилов-Яме, селе Вятском, поселках Боровское и Некрасовское.

За эти девять лет фестиваля в Ярославль приезжали лучшие музыканты России и всего мира. В этот раз супергероем фестиваля стал один из лучших скрипачей мира Максим Венгеров. Он выступил в день, посвященный Брамсу и Мендельсону, и с невероятным мастерством и высочайшей эмоциональной отдачей сыграл брамсовский концерт для скрипки ре мажор в сопровождении оркестра «Новая Россия». Открылся концерт первым исполнением в России «Песни Парок» Брамса. И это был еще один пример коллаборации оркестра мирового уровня, каковым является «Новая Россия», и регионального коллектива — хоровой филармонической капеллы «Ярославия». И между звучанием того и другого не было никакого «зазора» в мастерстве. В этот день также прозвучал Второй фортепианный концерт Мендельсона, где партию фортепиано исполнила Ксения Башмет, и симфония № 4 «Итальянская» — одно из тех сочинений Мендельсона, которые больше всего