Импортозамещение по-белорусски

Русский бизнес
МОЛОЧНЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №20 (1029) 15 мая 2017
Укрепление рубля спровоцировало резкое увеличение импорта молока и молочной продукции в Россию, что грозит российским производителям разорением. Сгладить ситуацию могут государственные интервенции на молочном рынке
Импортозамещение по-белорусски

Импортозамещение в молочной отрасли оказалось на грани срыва из-за ужесточения ценовой конкуренции за наш рынок между экспортерами — Белоруссией, Турцией, Новой Зеландией, Аргентиной и другими странами. По данным ФТС, за первые два месяца импорт молока и молочной продукции вырос до рекордных за последние шесть лет значений — в целом почти в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основная причина — ослабление доллара и евро к рублю. На фоне продолжающегося сокращения внутреннего спроса такая ситуация может привести к снижению рентабельности российских производителей, особенно тех, кто после введения продуктового эмбарго для стран Евросоюза вложил в создание и развитие производств заемные средства.

Рост переработки уже ощутимо замедлился, а далее участники рынка и вовсе ожидают увеличения числа убыточных предприятий и, как следствие, сокращения поголовья скота, часть которого придется вырезать. Ни само эмбарго, ни введенные ранее в молочной отрасли для отечественных производителей преференции не смогли в полной мере защитить их от зарубежных конкурентов, поэтому теперь участники рынка рассчитывают только на интервенции государства на молочном рынке, которые раньше никогда не проводились.

Рубль подвел молочников

После введения продовольственного эмбарго российские производители стали понемногу наращивать объемы валового производства молока — в среднем на 2–3% в год начиная с 2014-го. Еще более интенсивно росла переработка молока за счет освободившихся от конкурентов ниш: производство сметаны за два года мы увеличили на 5%, творога — на 9%, а объемы выпуска сливочного масла и сыров и вовсе показали исторические рекорды: 12 и 35% роста соответственно.

По итогам прошлого года рост производства молока прекратился: было произведено около 30,7 млн тонн против 30,9 в позапрошлом году. И Россия по-прежнему, несмотря на снижение внутреннего спроса, остается в зависимости от импорта — ежегодный дефицит оценивается в 8 млн тонн. По оценкам аналитического центра MilkNews, емкость российского рынка молока и молочной продукции в 2016 году достигла 1,584 трлн рублей, увеличившись на 9,3% по отношению к 2015 году. Однако она лишь частично выросла за счет наращивания производства, основные факторы — рост себестоимости производства по всей цепочке после девальвации рубля в 2014 году.

Не в интересах российских производителей складывалась и конъюнктура мирового рынка: в начале этого года мировые цены на молоко снизились. На фоне ослабления доллара и евро к рублю это привело к резкому увеличению импорта в нашу страну, по некоторым позициям оказавшегося дешевле российской продукции. По оценкам «Союзмолока», в целом в январе–феврале 2017 года в Россию было импортировано около 1,1 млн тонн молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму 404,4 млн долларов, что в натуральном выражении стало рекордом за последние шесть лет. Объем импорта в физическом выражении вырос на 9,8%, в стоимостном — на 56,2%. Наибольший рост показал импорт сухого и