Одним «Миром»

Экономика и финансы / ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ Перевод выплат бюджетникам на карту «Мир» лишит международные платежные системы части комиссионного дохода, но вне зависимости от этого им придется менять стратегию работы в России
ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК), по подсчетам «Эксперта», сможет после перевода выплат пенсий и зарплат бюджетников на карту «Мир» зарабатывать не менее 30 млрд рублей в год. Для международных платежных систем (МПС), Visa и MasterCard это не очень существенная часть доходов, но им придется подумать, как дальше развиваться в России.

«Мир» на безальтернативной основе

Закон о переводе всех пенсий и зарплат работников бюджетных организаций и учреждений на карту «Мир» президент Владимир Путин подписал в начале мая. Теперь банки, проводя выплаты за счет бюджетных средств, обязаны предоставлять клиентам-физлицам только национальные платежные инструменты.

Перевод бюджетных выплат на отечественную карту будет происходить поэтапно. До 1 июля 2018 года ее должны будут получить бюджетники, до 1 июля 2020-го — пенсионеры. Так что новая карта постепенно заменит карты международных платежных систем. В пресс-службе НСПК «Эксперту» пояснили, что на карты «Мир» планируется перевести не только зарплаты работников бюджетных организаций и пенсии, но и стипендии, а также другие социальные выплаты. «Выпуск и обслуживание карт “Мир” для пенсионеров будут бесплатными», — отметили в организации. Кто не хочет, чтобы выплаты из бюджета ему переводили на такую карту, может получать зарплату или пенсию либо на счет, к которому не привязана никакая карта, либо наличными.

Доходные пенсионеры

Суммы бюджетных выплат, которые пойдут через карту «Мир», немалые. Самая большая их доля придется на пенсии и другие выплаты ПФР: только в 2017 году расходы фонда составят 8,2 трлн рублей. 

В российских органах власти и бюджетных организациях федерального, регионального и муниципального уровней занято около 14 млн человек. В 2016 году средняя заработная плата в бюджетном секторе составляла 36,5 тыс. рублей. Таким образом, в год бюджетникам выплачивают около 6,1 трлн рублей. Еще почти 50 млрд рублей суммарно приходится на выплаты государственных стипендий и ежемесячного пожизненного содержания судей.

Таким образом, сумма всех бюджетных выплат, которые пойдут через карту «Мир», составит не менее 14,3 трлн рублей. Перераспределение таких объемов от международных платежных систем в пользу НСПК, оператора отечественной карты, безусловно, будет означать и перераспределение доходов. Главный вопрос тут в комиссии, которую станет взимать оператор платежной системы.

Платежные системы получают комиссии и при снятии наличных в банкоматах, и при оплате покупок по карте в магазинах, ресторанах, на автозаправочных станциях и в других местах. На обналичивание средств в России приходится около 70% всех транзакций по картам, соответственно на безналичные расчеты — около 30%. «Когда совершается транзакция по карте, то взимается сумма комиссии, скажем два с половиной процента. Она делится между банком-эмитентом, банком-эквайером и платежной системой. Платежные системы берут комиссии порядка десятых долей процента», — говорит председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Платежная систе