Бесконтактные санкции

Повестка дня
Москва, 22.05.2017
«Эксперт» №21 (1030)

ТАСС

На Украине вступил в силу указ президента Петра Порошенко о санкциях в отношении 468 юридических и 1228 физических лиц. В частности, в санкционный список попали ряд российских СМИ: «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета», «Россия сегодня», «Москва Медиа», РБК, «Звезда», ТНТ, НТВ и «Наше радио». Оказались в списке и производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», а также ПО для автоматизации деятельности предприятий и организаций «1С» и корпорация «Парус». Но самыми резонансными стали санкции, введенные против российских интернет-компаний: соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru Group, а также «Яндекса». Украинские граждане, привыкшие пользоваться популярными соцсетями и поисковыми системами, не оценили такую заботу о себе со стороны государства — большинство пользователей попросту возмущены. Даже в Европе не оценили креативности киевских властей: «Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности», — заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Зачем запрещать на Украине «Яндекс», объяснил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров. «Сервисы “Яндекса”, например “Яндекс. Пробки”, “Навигатор” — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — заявил чиновник, не подозревая, какая опасность кроется в оставшихся не запрещенными навигаторах Navitel или Google. Недооцененной осталась также угроза работающего уличного освещения в случае, если противник нападет ночью.

Но, как учит наша совместная с Украиной история, суровость законов умеряется их неисполнением. Пользователи социальных сетей и поисковиков легко могут обойти запрет, воспользовавшись вполне доступным программным обеспечением. Украинские власти уже заявили, что ответственности граждан за это не предусматривается, наказывать будут только провайдеров, не отключивших доступ к запрещенным сайтам. Было также заявлено, что пользоваться «1С» будет запрещено только государственным предприятиям и организациям, а к частному бизнесу санкции не будут применены. По оценкам, около 80% украинских предприятий пользуется программой «1С» и на ее тотальную замену потребуются огромные средства.

Если пользователи могут вздохнуть относительно спокойно, то попавшим в список российским компаниям от этого не легче — их счета на Украине заблокированы, они лишены возможности вести хозяйственную деятельность на территории этой страны. Если пользователи массово научатся обходить запрет украинских властей, то украинский бюджет просто лишится налоговых поступлений в казну. Пострадают и украинский малый и средний бизнес — многие предприятия рекламировали и осуществляли прием заказов на свою продукцию через социальные сети. Как будут реагировать надзорные органы на активность этих предприятий в запрещенных социальных сетях и поисковиках, неизвестно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1030) 22 мая 2017
    Боевые вирусы
    Содержание:
    Лечи сложное сложным

    Российская экономика в ее финансовом обличье — слишком сложный и запущенный больной, причем не только инфляционный, чтобы надеяться успешно и устойчиво вылечить ее, рассчитывая лишь на одну модную, но неоднозначную в применении практику

    Потребление
    Реклама