«Чайка» Чехова — мистическая версия

Культура
«Эксперт» №21 (1030) 22 мая 2017

В Театре на Таганке премьера спектакля «Чайка 73458» в постановке Дайнюса Казлаускаса. По замыслу режиссера, основной акцент сделан на «лишенный цвета, без признаков жизни мир воспоминаний Треплева. Воспоминаний, которые в его реальной жизни были до того самого момента, как он застрелился. И эти воспоминания, как и его преступление перед самим собой, заточили его в неволе навеки, заставив Костю перед лицом вечности бесконечно переживать испытанное им мгновение смерти и искать ответы, которые в жизни он так и не сумел найти». Роль Аркадиной исполняет Ирина Апексимова. В роли Нины Заречной — ее дочь Дарья Авратинская, два года назад окончившая школу-студию МХТ, курс Дмитрия Брусникина. Недавно на сцене МХТ состоялась премьера мюзикла «Гордость и предубеждение», где она играет главную роль.

Женщина, которая поет и рисует

Десятый концерт фестиваля новой музыки Sound Up состоится 31 мая в Центральном доме архитектора. Главными героями вечера станут немецкая певица и художник Делия де Франс, которая выступит впервые в нашей стране, и московское авангардное трио Fogh Depot. Музыкальным партнером Делии де Франс выступает именитый немецкий продюсер Робот Кох, работавший с Jahcoozi, Modeselektor, Норой Джонс и Максом Рихтером. Кох заключает изящный голос певицы в футуристическую электронно-акустическую оправу. В 2014-м Делия де Франс выпустила дебютный мини-альбом Suavium — и ее начали сравнивать с Бьорк. Она объездила Европу и Америку с концертами, появилась на музыкальных фестивалях SXSW (США) и Splash (Германия) и стала частой гостьей на фестивалях медиаискусств.

Убей ее нежно

Во французском фильме «Киллер поневоле» главный герой, оставшись без работы, убивает за деньги чужую жену, повинную в том, что изменяла мужу неизвестно с кем, попавшуюся под руку маленькую собачку, а потом еще и несимпатичного менеджера, попытавшегося принудить его сдать мочу на анализ. В полиции такой бардак, что, когда убийца приходит туда сам, его просто гоняют по кабинетам. В результате он решает все свои проблемы: экономические и личные — и остается безнаказанным.

А всего двадцать лет назад на экраны вышел «Мужской стриптиз», в котором английские шахтеры в аналогичной ситуации зарабатывают деньги куда более безобидным способом — танцами. То ли время так изменилось, то ли французы совсем ошалели от безработицы.

Фильм поставил режиссер Паскаль Шомель. Для него это четвертая полнометражная лента. Главную роль играет Ромен Дюрис, так же как и в дебютном фильме Шомеля «Сердцеед».

Поручик Малинин, к концерту готовьтесь!

5 июня в Доме музыки Александр Малинин представит программу «Влюбленный в романс». Специальные гости вечера — Вероника Джиоева, симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и хоровая капелла имени А. А. Юрлова.

Александр Малинин — народный артист России, обладатель именной звезды на московской Площади звезд эстрады наряду с такими корифеями, как Александр Вертинский, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. Как артист, продажи альбомов которого в своей стране одни