Доллар ослаб на фоне новых обвинений в адрес Трампа

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №21 (1030) 22 мая 2017
Золото и нефть подорожали

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно просел, составив днем 19 мая 97,36 (–1,9% с начала прошлой недели). Эскалация очередного скандала вокруг президента США Дональда Трампа негативно отразилась на американской валюте. На прошлой неделе Трампа обвинили в том, что на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым он якобы разгласил «секретную информацию». Кроме того, газета New York Times опубликовала заметку, в которой, в частности, утверждалось, что президент США попросил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование о связях с Россией бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. По данным New York Times, Джеймс Коми, уволенный Дональдом Трампом с поста главы ФБР 10 мая, якобы вел некие записи «ненадлежащих попыток президента вмешаться в продолжающееся расследование».

В Белом доме отрицают факт вмешательства Трампа в расследование ФБР, но этого оказалось недостаточно, чтобы купировать разразившийся скандал. Некоторые представители политического истеблишмента США вновь выступили с инициативой запустить процедуру импичмента Трампу. В частности, член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Эл Грин, выступая в минувшую среду в Конгрессе, предложил объявить импичмент президенту США за «противодействие правосудию». На этом фоне пошли в рост основные конкуренты доллара на валютном рынке, а также золото.

Так, курс евро в паре с американским долларом резко вырос, составив днем 19 мая 1,1181 доллара (+2,3% с начала прошедшей недели). Несколько ограничили темпы укрепления единой валюты финансовые власти Европы. По итогам апрельского заседания в ЕЦБ подтвердили, что пока преждевременно отказываться от ультрамягкой кредитно-денежной политики. Вице-председатель ЕЦБ Витор Констанцио полагает, что любые изменения в кредитно-денежной сфере еврозоны должны быть взвешенными и выверенными до мельчайших деталей. По его мнению, какие-либо решения по корректировке программы количественного смягчения могут быть приняты не раньше августа.

Курс британского фунта стерлингов тоже заметно подрос, составив днем 19 мая 1,3021 доллара (+1,1% с начала прошедшей недели). Помимо новостей из США британскую валюту поддержала неплохая макроэкономическая статистика. В частности, в апреле объем розничных продаж в Великобритании вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидался рост на 1,2%). Согласно пересмотренным данным, в марте объем розничных продаж снизился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее сообщалось о снижении индикатора на 1,8%. Розничные продажи без учета автомобильного топлива в апреле выросли на 2% по сравнению с мартом. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1%.

Не осталась в стороне от позитивных тенденций национальная денежная единица Японии. Курс иены по итогам обозреваемого периода поднялся до 111,31 иены за доллар (+1,8%). Позитивная макроэкономическая статистика оказала поддержку японской валюте. В первом квартале ВВП Японии вырос на 2,2% по сравнению