Герои утомились

Экономика и финансы / БАНКИ Трудности, возникающие у банков сегодня, — следствие не только их собственных агрессивных стратегий развития. Часть вины лежит и на крупнейших банках, вытеснивших менее крупные в рискованные сегменты
ТАСС

Целая череда средних банков этой весной получила вливания в капитал, причем многие из них в свое время показывали отличные или даже выдающиеся темпы роста. Так, на прошлой неделе банк «Восточный» провел докапитализацию в размере 7 млрд рублей за счет изменения условий по субординированным еврооблигациям, а месяцем ранее банк «Югра» получил в капитал 4,75 млрд рублей за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Новости последних дней по ситуации вокруг Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) более серьезные: 12 мая ЦБ предписал АТБ доначислить в течение 45 дней резервы на потери по ссудам на 5,1 млрд рублей, выданные акционеру банка Андрею Вдовину и связанным компаниям. А тремя днями позднее рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг устойчивости банка с CCC до F (рейтинг дефолта остается на уровне ССС с возможностью понижения) из-за существенного недостатка капитала. По мнению Fitch, без льгот ЦБ в отношении резервов по рискам рухнувшей «дочки» М2М Прайвет Банка АТБ нарушал бы регулятивные минимумы по достаточности капитала.

При очевидном различии нынешних ситуаций все эти банки в некотором роде объединяет прошлое: еще недавно они демонстрировали бурный рост. «Эксперт» в свое время писал и о банке «Югра», активы которого с 2012 по 2015 год выросли почти в 50 раз, и об Азиатско-Тихоокеанском банке, который за восемь лет из седьмой сотни вышел в восьмую десятку крупнейших по активам банков, а по рентабельности бизнеса показывал пятый в стране результат, и о банке «Восточный», который до 2009 года. ежегодно удваивал активы при рентабельности капитала под 50% годовых и почти не заметил прошлого кризиса, а в 2012 году стал 30-м в стране по активам и седьмым по размеру портфеля кредитов физлицам. Это наиболее яркие истории, хотя на банковском рынке были и другие подобные взлеты. Похоже, для части банковского рынка пришла пора извлекать уроки из последствий быстрого роста.

Стратегия и ее последствия

Подавляющее большинство быстрорастущих банков использовали агрессивную стратегию развития. Руководитель проектов аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин поясняет, что под агрессивностью в банковском и вообще в финансовом секторе подразумеваются темпы роста активов и обязательств выше рынка. Чаще всего это означает демпинг по ценам и повышенные риски. «Такие банки всегда более рискованные, в кризис особенно. Исключения — какие-то новации или узкие ниши», — говорит аналитик.

Заместитель директора группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирина Носова указывает, что при агрессивной стратегии банк предлагает сравнительно высокие процентные ставки по вкладам физических лиц — для быстрого наращивания соответствующей ресурсной базы. «Одновременно в активной части баланса может наблюдаться агрессивный рост кредитного портфеля, заключающийся, например, в выдаче ссуд зарубежным компаниям или малоизвестным структурам с непродолжительным сроком деятельности, в значительном увеличении межбанковских кредитов банкам-н

Быстрый рост лишил ряд банков лицензий