Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №21 (1030) 22 мая 2017

Прогнозы: расширение халяльного сектора

Численность населения Земли, исповедующего ислам, в ближайшие десять лет будет расти быстрее, чем остальное человечество. И этот процесс окажет значительное влияние на структуру мировой экономики: существенно расширятся халяльные сектора — исламские финансы, производство халяльных продуктов питания, исламская мода, здравоохранение и др. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических центров сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на проходящем в Казани международном экономическом саммите «Россия — исламский мир: KazanSummit».

Логистика: из Китая через Россию 

Один из крупнейших российских логистических операторов «РЖД Логистика» подписал соглашение с одним из ведущих европейских логистических операторов Emons (Германия). Компании намерены взаимно продвигать сервисы в сфере транспортировки сборных грузов в Европе, России и Китае. Благодаря соглашению «РЖД Логистика» сможет осуществлять отправки из любого европейского города. Emons же сможет быстро доставлять грузы в России, а также получит доступ к железнодорожным транзитным сервисам «РЖД Логистики», которые позволяют привозить товары из любой точки Китая в любую европейскую страну за 14–16 суток. По мнению Дмитрия Микелева, генерального менеджера по железнодорожному транспорту холдинга AsstrA, в последнее время европейские компании проявляют все больший интерес к доставке грузов в Европу из Китая по территории России. Растет и интерес иностранцев к участию в развитии логистического бизнеса внутри РФ, объемы которого быстро растут.

Дождались: российская компания вошла в инновационный рейтинг

Российская компания интернет-сервисов Mail.ru Group вошла в сотню самых инновационных растущих компаний мира по версии американского журнала Forbes, заняв 97-ю строчку. Пока это единственная отечественная компания в списке. Первое место в рейтинге занял британский сайт для поиска недвижимости Rightmove.

Экспорт лекарств: Сирия выбрала российское

Компания «Биокад» в ближайшие пять лет поставит в Сирию один из своих препаратов на сумму более 250 млн рублей. Речь идет о российском биоаналоге ритуксимаба, который применяется для лечения онкогематологических (неходжкинская лимфома и хронический лимфолейкоз) заболеваний. Кроме того, «Биокад» выиграл тендер на поставку трастузумаба, используемый в терапии рака молочной железы. Компания намерена начать процесс регистрации трастузумаба в Сирии с помощью механизма Fast Track (программа ускоренного рассмотрения препаратов).

Импортозамещение: в Подмосковье построят сырный кластер

Около 3 млрд рублей готов вложить бизнес в создание сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья. Как сообщил зампред правительства Московской области Денис Буцаев, кластер будет расположен на территории площадью 17 га, где планируется создать всю инфраструктуру, необходимую для сыроваренных предприятий. Проектом уже заинтересовались две итальянские компании по производству сыра и одна российская, интерес также проявили нес