Почему мы защищаем помидоры

Русский бизнес
АГРОПРОМ
«Эксперт» №21 (1030) 22 мая 2017
Россия и Турция пришли к взаимному согласию о частичной отмене продовольственных ограничений, но турецкие томаты и огурцы на российских прилавках появятся только через три года. За это время отечественные аграрии смогут окупить инвестиции и занять лидирующие позиции на своем рынке
Почему мы защищаем помидоры

В ходе недавней сочинской встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом главы обеих стран договорились о частичной отмене взаимных торговых ограничений, установленных за последние полтора года. Это, в частности, означает, что Россия снова сможет экспортировать в Турцию пшеницу, а турецким поставщикам овощей и фруктов открывается дорога на российский рынок. Однако, если исходить из этих договоренностей, туркам в ближайшее время не удастся вернуть себе прежние позиции на нашем рынке: основной импортируемый продукт — томаты и менее значимый по объему — огурцы Турция сможет поставлять только через три года. Это при том, что до введения запрета Турция была основным поставщиком овощей, в частности томатов, в Россию — на нее приходилось порядка 50% общего объема импорта овощей.

Основная причина пролонгации ограничения на поставку турецких томатов заключается в желании правительства РФ поддержать отечественных производителей, которые после введения эмбарго в 2014 году на волне импортозамещения стали активно инвестировать в тепличный бизнес. По данным Союза производителей плодов и овощей, за последние четыре года Россия вложила в производство тепличных овощей более 150 млрд рублей. За это время значительную часть проектов уже успели достроить и сейчас основная задача аграриев — окупить эти вложения.

Все дело в свете

«С точки зрения поддержки инвесторов продление ограничений на импорт турецких томатов даст возможность запустить начатые проекты на полную мощность и попытаться хотя бы частично отбить вложенные средства. Не думаю, что продление запрета стимулирует новые инвестиции в производство овощей, поскольку уже есть понимание, что в ближайшей перспективе запрет все же будет снят, а конкуренция с турецкими томатами значительно увеличит сроки окупаемости российских проектов», — считает Виталий Шеремет, руководитель сельскохозяйственного сектора компании KPMG.

В действительности, если бы ограничения на турецкие поставки были сняты сейчас, отечественные производители могли бы оказаться в убытке, не выдержав конкуренции по цене с турецкими овощами: себестоимость их выращивания в теплицах Турции значительно ниже, чем в отечественных. В первую очередь это связано с климатом и длиной светового дня, что позволяет местным производителям выращивать овощи в простых парниках. «У нас примерно такая же освещенность, как в Турции, в Карачаево-Черкесии. Там светокультура практически не нужна, лишь на два месяца в году, все остальное время можно выращивать овощи при естественной освещенности», — говорит Тамара Решетникова, генеральный директор компании «Технологии Роста». Если сравнивать с другими регионами, например ближе к Москве, то там при естественной освещенности можно выращивать овощи всего четыре месяца в году — с мая по август. Отечественным производителям приходится вкладывать существенные средства в теплицы нового поколения, чтобы собирать более или менее рентабельные объемы овощей. «У нас импортозависимость по томатам соста