Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Девелоперы почувствовали рост промышленного производства

2017
ПРЕДОСТАВЛЕНО ГРУППОЙ ПСН

Вице-президент по управлению земельными активами Группы ПСН Владислав Рябов рассказал «Эксперту» о новых перспективных площадках для производства и о роли индустриального девелопмента в российской промышленности

— Владислав, насколько мне известно, Группа ПСН — крупный девелопер жилой недвижимости. Как давно вы работаете именно в индустриальном девелопменте?

— Все верно. Строительство и управление жилой недвижимостью — основной вид деятельности нашей компании. Но помимо этого Группа ПСН является крупным лендлордом, в собственности и под управлением которого свыше 40 тысяч гектаров земельных активов. До недавнего времени компания была сосредоточена на работе с землями, предназначенными под сельхозпроизводство. В 2015 году мы приняли решение перевести 200 гектаров сельхозземель в промышленные земли. Собственно, с этого времени Группа ПСН начала свое активное развитие в области индустриального девелопмента и уже имеет серьезные успехи в этом направлении. Мы продолжаем работать с сельхозугодьями, но основной фокус делаем на промышленные территории.

— А ваш переход в сектор индустриального девелопмента как-то связан с началом роста промышленного производства в российской экономике? Появился какой-то спрос у бизнеса?

Конечно, прежде чем перевести такую внушительную площадь земли в индустриальное назначение, мы тщательно мониторили рынок: есть ли спрос на такого рода земли, потребность в них. И выяснили, что есть. Это подтверждают и наши сделки купли-продажи, которые мы закрываем. Кроме того, мы анализируем, что происходит в смежных видах бизнеса. Например, мы проанализировали рынок складской недвижимости в Московской области и выяснили, что ежегодный объем сделок в этом секторе составляет около миллиона квадратных метров. Это говорит о том, что складская недвижимость, схожая по своей специфике с промышленной, чувствует себя уверенно, стабильно, с прицелом на динамику роста. Склады являются близким сектором рынка, и его можно считать одним из индикаторов производственной отрасли. Наши предположения подтвердились, когда мы в рекордно короткие сроки нашли первых резидентов в наш индустриальный парк «Чашниково».

— А в чем привлекательность индустриального парка «Чашниково» для промышленного производителя?

— «Чашниково» имеет очень удачную локацию. Во-первых, парк расположен на первой линии бесплатной трассы М10, которая является основной транспортной артерией между Москвой и Санкт-Петербургом. Во-вторых, в пятнадцати минутах от «Чашниково» расположен международный аэропорт Шереметьево. К тому же в районе, где расположен индустриальный парк, сосредоточено большое количество вузов, которые готовят технических специалистов. Это тоже плюс для нашего парка. Но главное преимущество «Чашниково» — ровный рельеф участка и наличие техусловий на проведение коммуникаций: воды, электричества, газа, канализации. Отмечу, что коммуникациями мы обеспечиваем не конкретно проданный резиденту участок, а весь парк.

С момента перевода земли «Чашниково» в статус промышленного назначения нам удалось быстро найти первых резидентов. Не прошло и полугода, а у нас уже купил полтора гектара земли российский производитель мебели; затем нашим резидентом стала уже крупная западная компания по производству пищевых добавок. Мне известно, что многие индустриальные парки в Московской области ищут резидентов годами, нам же удалось сделать это гораздо быстрее.

— Как вы считаете, почему вам удалось так быстро привлечь первых покупателей?

— Мы готовы оказывать поддержку нашим партнерам, например в получении градостроительной и разрешительной документации. Банки-партнеры Группы ПСН — Промсвязьбанк и «Возрождение» — могут кредитовать наших резидентов на выгодных или льготных условиях.

У нашей компании также есть широкая экспертиза в строительстве и девелопменте, поэтому мы можем оказывать компетентные услуги по ряду строительных вопросов.

— Какие еще индустриальные площадки в Московской области, кроме «Чашниково», вы можете предложить?

— В ближайшее время мы заявим еще несколько крупных индустриальных парков на других направлениях Московской области — на западе и на юго-востоке.

А пока мы фокусируемся на «Чашниково» и других промышленных площадках в Солнечногорском районе, таких как Кочугино площадью 40 гектаров на пересечении «бетонки» (Московского малого кольца) и платной трассы М11. Здесь у нас несколько иная концепция объекта, мы продаем его более мелкими частями и уже с имеющимися коммуникациями. На этот продукт мы тоже видим спрос и уже провели целый ряд сделок. У нас также есть площадка порядка 11 гектаров в Радищево. Специфическое расположение позволяет потенциальному резиденту разместить там производство третьего и даже второго класса опасности, что для Московской области довольно редкая возможность.

«Эксперт» №22 (1031)



    Реклама



    Реклама