Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

Доллар консолидируется возле отметки 97

Нефть заметно подешевела

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно снизился, составив днем 26 мая 97,07 (–0,1% с начала прошлой недели). Динамика курса во многом зависела от градуса ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. В минувший четверг вероятность (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) повышения базовой учетной ставки в июне составила 83,1%. Таким образом, участники рынка практически не сомневаются, что 14 июня комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США объявит об очередном повышении базовой учетной ставки еще на 0,25%.

Впрочем, теперь рынки интересует не сам факт ужесточения кредитно-денежной политики в июне, а потенциальные темпы роста базовой ставки в США в ближайшие шесть месяцев. Пока инвесторы закладывают в свои торговые модели еще два повышения ставки в текущем году.

Вместе с тем макроэкономическая статистика, поступавшая из США на прошлой неделе, не внесла дополнительной ясности относительно будущей динамики базовой учетной ставки. С одной стороны, лучше ожиданий вышли данные по темпам роста экономики. По уточненной оценке, по итогам первого квартала ВВП США вырос на 1,2% в годовом выражении. Предварительная оценка составляла 0,7%, аналитики прогнозировали пересмотр индикатора до 0,9%.

Лучше ожиданий, но в целом неважные данные поступили по объему заказов на товары длительного пользования в апреле: сокращение на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали снижение индикатора на 1,7%.

Неважные данные поступили и по рынку недвижимости. В апреле количество проданных односемейных домов в США упало на 11,4% по сравнению с предыдущим месяцем в годовом выражении и достигло 569 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор составит 611 тыс. В целом за прошлый месяц было продано 54 тыс. новых домов против 61 тыс. в марте. Медианная цена проданного дома (median price) в апреле составила 309,2 тыс. долларов против 318,7 тыс. в марте. При текущем уровне цен и темпах продаж имеющиеся запасы новых односемейных домов могут быть реализованы за 5,7 месяца против 4,9 в марте.

Плохие данные вышли и по вторичному сегменту рынка недвижимости. В апреле объем продаж сократился на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,57 млн в годовом выражении. Аналитики прогнозировали, что индикатор составит 5,65 млн в годовом выражении против 5,7 млн в марте (пересмотрено с 5,71 млн). Запасы предназначенных для продажи на вторичном рынке домов к концу апреля выросли на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем, до 1,93 млн.

Курс евро в паре с американским долларом незначительно вырос, составив днем 26 мая 1,1222 доллара (+0,1% с начала прошедшей недели). На фоне хороших макроэкономических данных единая валюта закрепилась в районе шестимесячного максимума. Так, сводный индекс деловой активности в еврозоне (PMI) в мае составил 56,8 пункта (шестилетний максимум). Индекс деловой активности в производственном секторе вырос с 56,7 до 57 пунктов.

Курс британского фунта стерлингов, напротив, заметно

Официальные цены на товарных биржах
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.