«Фармасинтез»: двадцать лет развития

Иркутская область Компании «Фармасинтез» удается успешно конкурировать на российском фармацевтическом рынке с мировыми гигантами отрасли. Один из рецептов эффективности компании — активное участие в программе импортозамещения
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ФАРМАСИНТЕЗ»

Даже после введения ограничений, создающих барьер для импортных медикаментов, на российском рынке присутствует большинство западных тяжеловесов. Выдерживать такую конкуренцию удается далеко не всем российским производителям. Среди этих немногих — АО «Фармасинтез». Основанная двадцать лет назад в Иркутске и превратившаяся с тех пор в компанию федерального значения с производственными мощностями от Санкт-Петербурга до Уссурийска, она активно работает с новыми возможностями рынка.

От аптек к госпитальным поставкам

«Фармасинтез» был создан в 1997 году, когда возникла необходимость выпускать российские препараты, которые могли бы заменить дорогие иностранные. «Как почти любой зарубежный продукт, импортные препараты отличались высокой стоимостью. И идея состояла как раз в том, чтобы наладить отечественное производство, вытеснив с рынка определенную часть импорта и создав новую нишу для развития крупных отечественных проектов в фармацевтике. Как оказалось, тогда компания уловила тренд, который не потерял актуальности до сих пор, и не потеряет ее еще как минимум лет тридцать», — рассказал «Эксперту» генеральный директор АО «Фармасинтез» Александр Кейко.

На первом этапе компания занималась поставками лекарственных препаратов в аптечные сети через дистрибуторов. Первый противотуберкулезный препарат «Рифампицин» был произведен на промышленной площадке компании в Иркутске в 1999 году, а уже на следующий год начались его регулярные поставки федеральным фармацевтическим дистрибуторам. В начале 2000-х компания начала экспансию на запад и восток, открыв филиал в Москве и наладив производство на построенном к тому времени производственном комплексе «Ист-Фарм» в Уссурийске. Начало 2010-х стало для компании продолжением развития и приобретения производственных площадок: именно тогда на иркутском предприятии были открыты новые таблеточные линии, а в Санкт-Петербурге — запущен проект производства противоопухолевых препаратов на новой площадке — АО «Фармасинтез–Норд». Он торжественно откроется в конце мая 2017 года и станет единственным в своем роде фармацевтическим заводом в России, деятельность которого сосредоточена на разработке и производстве современных и эффективных цитостатических препаратов в твердых лекарственных формах, лиофильных порошках и в растворах-концентратах. Объем инвестиций в это производство составил порядка 70 млн долларов, на заводе создано около 200 новых рабочих мест.

Наконец, в 2015 году было куплено предприятие в Тюмени (ныне — «Фармасинтез–Тюмень»).

К этому времени «Фармасинтез» окончательно переориентировался на работу непосредственно с лечебными учреждениями: через систему государственных контрактов компания поставляет важнейшие социальные препараты для борьбы с ВИЧ, туберкулезом, онкологическими и другими социально значимыми заболеваниями. «С этой точки зрения АО “Фармасинтез” играет важную роль — помогает государству снижать импортную зависимость от целого ряда лекарств. В свою очередь российское правительство старается поддерживать

АО «Фармасинтез» в цифрах и фактах

Компания основана в 1997 году, с 2011-го входит в топ-10 российских фармацевтических компаний по объемам выпуска лекарственных средств. С 2015 года лидирует среди отечественных фармацевтических предприятий по темпам роста.

Штат — более 2000 тыс. человек на заводах в Иркутске, Тюмени, Братске, Санкт-Петербурге и Уссурийске, в других регионах России.

Оборот в 2016 году — более 10 млрд рублей

Продукция — 115 наименований лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология) в различных лекарственных формах и дозировках: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки и растворы для инъекций.

«Фармазинтез» занял первое место по госпитальным закупкам среди российских фармацевтических компаний в 2016 году.

Каждая третья таблетка от ВИЧ и каждая вторая таблетка от туберкулеза в России выпущена «Фармасинтезом».