Как мы пролезли через «бутылочное горлышко»

Специальный доклад / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Система QRM незаменима в тех видах бизнеса, где очень высока вариабельность заказов, а клиенты готовы платить за сокращение срока поставок
ПРЕДОРСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ЧКПЗ

Главная особенность производства Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ), лидера российского рынка по выпуску изделий из металла методами ковки и штамповки, заключается в том, что, имея номенклатуру в две тысячи наименований изделий, на каждое изделие необходимо изготовить отдельный штамп. Причем каждый такой штамп делается с использованием различных технологий, у каждого разная степень износа по количеству штампованных деталей, которые можно на нем изготовить. Мало того, в течение периода планирования — 60 дней — до половины заказов, для которых нужны штампы, меняются как по количеству, так и по номенклатуре.

В результате время изготовления штампов определяет всю производительность предприятия, а цех по производству штампов является естественным внутренним ограничением. Это классическое «бутылочное горлышко», которое ограничивает выпуск завода в ситуации с постоянно меняющимся спросом и несерийными изделиями. От сроков изготовления штампов зависит, как быстро завод может выпускать новые изделия, выполнять текущие заказы клиентов и производственные планы, реагировать на нештатные ситуации (каждый штамп выходит из строя с разной скоростью и при разном количестве деталей) и изменения в планах.

Начиная с 2005 года, когда меня назначили генеральным директором ЧКПЗ, мы решаем эту проблему и испробовали разные методы. В течение десяти лет мы мучились с различными системами планирования: строили уточненные планы, анализировали сезонность, снижали вариабельность по стойкости штамповой оснастки, уменьшали время переналадки, экспериментировали с правилами приема заказов и реагирования на запросы клиентов. В итоге мы все время не попадали: у нас либо не было нужного штампа, либо он был не вовремя. То есть планирование здесь не работает, включая самую изощренную автоматизированную систему — ERP. Не полностью работает и известная теория ограничений: она позволяет лучше планировать производство, выделяя узкие рабочие центры, вместо того чтобы планировать производство на всех рабочих центрах одновременно, но не отвечает на вопрос, как расширить «бутылочное горлышко». Потому что в таком цехе, как производство штампов, «бутылочное горлышко» всегда меняется из-за спроса. Мы пробовали увеличивать складские запасы, но иметь в рабочем состоянии все штампы, которые могут пригодиться для тысяч наименований изделий, невозможно.

Единственным выходом было делать штампы намного быстрее. Клиент дает нам заказ и ожидает, что изделие будет поставлено самое позднее через тридцать-сорок дней. А у нас время изготовления штампа составляло тридцать дней. При этом заказывают одни изделия, а через неделю или две приходит уточненная заявка, в которой половина наименований изменена. А значит, для того чтобы вписываться в потребности рынка, мы должны делать штамп за десять дней. И мы нашли способ.

В 2016 году мы перестроили работу цеха, выпускающего штампы, по методу QRM (Quick Response Manufacturing — быстрореагирующее производство. — «Эксперт»), и сегодня средний срок изготовл

Челябинский кузнечно-прессовый завод основан в 1942 году. Выпускает поковки, штамповки и другие детали для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения, нефтегазового комплекса, колесные диски, а также прицепы и полуприцепы-тяжеловозы. Один из лидеров в СНГ по объему выпуска поковок и штамповок.

Основные активы: производственные площадки в Челябинске (ПАО ЧКПЗ).

Число сотрудников — 2730 человек.

Выручка — 6 576 215 тыс. рублей.