«Карточный домик» — 13/31

Культура
«Эксперт» №22 (1031) 29 мая 2017

Все 13 серий пятого сезона «Карточного домика» будут показаны в рамках однодневного марафона 31 мая на канале TV1000 Premium HD. С 2013 года зрители по всему миру следят за историей американского конгрессмена-демократа Фрэнка Андервуда в исполнении оскароносца Кевина Спейси. Политик путем жестких политических манипуляций и интриг сначала помог стать президентом губернатору Гарретту Уокеру, а затем добился его отставки и сам занял высокий пост. Основным политическим консультантом создателей сериала стал Джей Карсон, бывший директор по коммуникациям Билла и Хиллари Клинтон.

«Карточный домик» — один из немногих американских сериалов, которым удалось завоевать серьезное внимание не только Европы и Америки, но и многомиллионного Китая. В первых сезонах именно отношения с китайским руководством Андервуд использует для усиления влияния на президента Америки. В третьем сезоне внешнеполитическую линию сериала определяет Россия.

Есть рекорд!

Гигантская мозаика, собранная более чем из 300 тыс. частиц, официально зарегистрирована как самая большая текстовая мозаика и попала в Книгу рекордов Гиннеса. Авторами рекорда стали ученики и педагоги Ломоносовской школы в Москве. Мозаичный портрет М. В. Ломоносова школьники собрали на площади 305 квадратных метров. Изображение состоит из 332 145 частиц, которые составляют сложный портретный образ русского ученого с надписью «Lomonosov-305». Кроме того, композиция включает в себя 15 символов предметных областей, в которых он трудился. Новый мировой рекорд зарегистрирован официальным судьей Книги рекордов Гиннеса Лючией Синигаглиези, которая специально прибыла в Москву из штаб-квартиры организации в Лондоне. Она лично контролировала ход установления рекорда. За соблюдением технического регламента следили независимые эксперты — кадастровый инженер и наблюдатели.

«Бал вампиров» окончен! Да здравствует «Привидение»!

Мюзикл «Бал вампиров» Романа Полански завершает прокат в России: 1 июля в московском театре МДМ состоится последний спектакль постановки. За семь месяцев было сыграно почти 300 спектаклей, а на балу у графа фон Кролока побывало более 350 тысяч зрителей. Именно в Москве «Бал вампиров» отпраздновал двадцатилетие мирового проката, а уже в июле мюзикл навсегда покинет российскую сцену. Шесть тысяч ногтей были созданы вручную для грима рук графа фон Кролока и его сына Герберта. За время проката мюзикла на создание вампирского грима потрачено более 200 упаковок теней оттенка Blackberry производства компании MAC. 80 вампирских клыков изготовлены по индивидуальным слепкам зубов артистов в стоматологической клинике «Легкое дыхание». Почти 100 баллонов с искусственным снегом ушло на создание снежного покрова на костюмах Альфреда и профессора Абронсиуса, которые заблудились в глухом зимнем лесу в Трансильвании.

День молитв о чуде спасения евреев

Около двухсот человек участвовали утром 22 мая в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в Москве, посвященной Дню спасения и освобождения, или Дню Поб