Классические экономисты оспаривают Алексей Кудрина, который оспаривал мифы «Столыпинского клуба». Вот такая «закольцовочка»
Коротко о мифах и легендах

Дискуссия о наиболее острых вопросах экономической и денежно-кредитной политики постепенно вырвалась из кабинетов в средства массовой информации — сначала в специализированные, а затем и в периодические издания. В связи с этим особый интерес представляет взгляд на эти вопросы Алексея Кудрина, возглавляющего Центр стратегических разработок (ЦСР) — наиболее крупную экспертную группу, занимающуюся разработкой перспективной стратегии развития экономики. С небольшим интервалом появились две статьи — в № 5 журнала «Вопросы экономики» за 2017 год («Стимулирующая денежно-кредитная политика: мифы и реальность» и в газете «Коммерсант» за 22 мая 2017 года («Пять опасных мифов»). Их появление можно только приветствовать, так как они, несомненно, будут способствовать расширению дискуссии об экономической политике. Именно поэтому нам кажется важным содержательно обсудить основные положения этих материалов. Статья в газете «Коммерсант» представляет сжатое изложение взгляда автора на проблемы экономической политики и построена на разоблачении нескольких мифов. Попробуем рассмотреть каждый из них.

Миф первый

Инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

В академической среде, разумеется, можно и нужно вести дискуссию о природе инфляции, и тут возможны самые изощренные умозаключения. Безусловно, монетарные факторы способны повлиять на динамику издержек предприятий, динамику тарифов естественных монополий и валютный курс просто в силу того, что в экономике рынок капитала, товаров и услуг связаны в единое целое. Но являются ли монетарные меры подходящим инструментом для снижения инфляции в этих случаях? Представляется, что в случае инфляции издержек, валютных шоков, роста тарифов естественных монополий снижение темпов инфляции монетарными мерами либо невозможно, либо несовместимо с экономическим ростом.

В реальной практике решения об уровне тарифов на услуги инфраструктурных монополий определяются на основании финансовых программ соответствующих компаний, включающих в себя как операционные, так и инвестиционные затраты. И первая, и вторая составляющие зависят от общей динамики цен, но лишь опосредованно. Существуют иные, гораздо более важные факторы. Например, планы модернизации инфраструктуры или изменения в механизмах тарифообразования.

Тезис о корреляции тарифов с ростом денежной массы вообще выглядит странно. Он может быть верным только в очень специфических условиях, которые в российской экономике никогда еще не были реализованы. Для существования такой непосредственной взаимосвязи тарифы естественных монополий должны быть повышены до такого уровня, который обеспечил бы максимальную текущую доходность естественных монополий, что означает как меньший объем выпуска монопольных товаров и услуг, так и меньший масшт