Коротко

Повестка дня

Статистика: население России реально обеднело

В апреле 2017 года на 7,6% упали реальные располагаемые доходы населения России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 2009 года, сообщает Росстат. При этом индекс потребительской уверенности россиян, по данным за февраль, продолжает оставаться в отрицательной зоне, составив –14,9 пункта). Впрочем, при сопоставлении с другими государствами оказывается, что население многих из них тоже сильно сомневается в своем будущем. Особенно это проявляется в Греции, где этот индекс опустился до –73,3. А больше всего уверены в своем будущем благополучии жители Финляндии: 20,9 пункта.

Сделки: Сбербанк запишет к врачу

Сбербанк приобрел почти 80% акций в компании DocDoc.ru, разработавшей онлайн-сервис записи к врачу. В банке рассчитывают благодаря этой покупке занять лидирующие позиции на рынке цифровой медицины, который, по словам Льва Хасиса, первого зампреда правления Сбербанка, уже через несколько лет составит 150–180 млрд рублей. «Конечно, рынок онлайн-записи к врачу относительно потенциального рынка всех вместе медицинских услуг является очень маленьким. Поэтому мы смотрим на компанию DocDoc.ru как на платформу, к которой сможем пристыковывать другие сервисы», — цитирует «Интерфакс» Льва Хасиса. Такими сервисами в будущем могут стать заказ лекарств, обмен данными между врачами и финансирование медицинских услуг.

Нефть: капризы рынка

Члены ОПЕК, Россия и ряд других стран на встрече в Вене договорились продлить действие соглашения от 30 ноября прошлого года по сокращению объемов добычи нефти на девять месяцев, до марта 2018 года. Суть соглашения в том, что ОПЕК сокращает добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а присоединившиеся к соглашению десять стран — на 600 тыс. баррелей в сутки. После объявления о продлении соглашения нефть упала в цене на 5% — очевидно, рынок ждал более радикальных мер по сокращению нефтедобычи. Эта договоренность не ведет к существенному уменьшению мировых запасов нефти, так как страны, не присоединившиеся к ней, прежде всего США, стремительно наращивают добычу, вытесняя с рынка страны ОПЕК.

Импортозамещение: ледоколы испытают на суше

Завод «Киров-Энергомаш» — заемщик Фонда развития промышленности — открыл единственный в России универсальный стенд для испытания перспективных паротурбинных установок (до 75 МВт), которыми будут оснащены новые атомные ледоколы и другие надводные и подводные суда России. Стенд имитирует нагрузки, соответствующие реальным условиям эксплуатации, что устраняет риск выхода турбин из строя во время ходовых испытаний в море, а также сокращает время подготовки опытных образцов к серийному производству. Это даст предприятию возможность выполнить текущие заказы на производство паротурбинных установок на общую сумму более 8,1 млрд рублей, а также придаст мощный импульс импортозамещению во всем российском судостроении.

Промышленный рост: Ярославская область прорвалась в лидеры

Объем промышленного производства Ярославской об