Лоскутное одеяло экономики

Иркутская область
«Эксперт» №22 (1031) 29 мая 2017
Главный вызов, стоящий перед Иркутской областью, — собрать в единое целое крупный и малый бизнес, сельское хозяйство, туризм и еще десяток слабо взаимодействующих друг с другом отраслей
Лоскутное одеяло экономики

Иркутская область — регион, которому по многоукладности экономики едва ли найдутся равные в России. Юг области — классическая индустриальная территория, на которой также действуют научные институты. К северу Иркутская область становится во многом территорией вахтовиков, прежде всего золотодобытчиков. К этому следует добавить две крупные железнодорожные магистрали (Транссиб и БАМ), крупнейшие ГЭС (Братская, Иркутская и Усть-Илимская) с самой дешевой электроэнергией в стране и нефтеперерабатывающий завод в Ангарске (принадлежит НК «Роснефть»).

В таких условиях социально-экономические показатели Иркутской области демонстрируют противоречивую динамику, а региональное правительство разрабатывает стратегию развития до 2030 года.

Противоречивые итоги

В официальной статистике итогов развития Иркутской области за прошлый год всем найдутся цифры по душе — и оптимистам, и пессимистам.

С одной стороны, регион почти на четверть увеличил доходы регионального бюджета (случай для современной России едва ли не уникальный), бюджет 2016 года по доходам стал лучшим за всю историю Иркутской области. Регион — один из 27 субъектов федерации, которым в прошлом году удалось добиться исполнения бюджета с профицитом. Область показала и рост объемов промышленного производства (+5,7%), что обеспечено ростом добывающей (+10,7%) и обрабатывающей промышленности (+1,9%), а также увеличением производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+1,1%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 17,5%, объемы строительства — на 39,4%.

С другой стороны, на фоне общероссийских тенденций наблюдается снижение показателей, характеризующих уровень жизни населения. Так, несмотря на замедление темпов роста инфляции на 5,3 процентного пункта и рост заработной платы (+6,7%), реальные располагаемые денежные доходы снизились на 11,1%.

Это противоречие не столь существенно, если проанализировать структуру полученных в регионе результатов. Основная причина продолжающегося снижения — рост обязательных платежей и взносов, что обусловлено прежде всего ростом расходов на выплату гражданами процентов за предоставленные кредиты, ставки по которым, несмотря на снижение ключевой ставки Банка России, по-прежнему растут. Но даже в таких условиях уверенность в завтрашнем дне позволяет жителям Приангарья обеспечивать удовлетворение своих потребностей посредством полученных кредитов и займов, объем которых остается неизменно высоким на протяжении ряда лет.

Развитие по-крупному

На территории Иркутской области, и без того показывающей существенные темпы развития по отдельным направлениям, есть и свои рекордсмены. Правительство региона активно взаимодействует с крупнейшими хозяйствующими субъектами, в том числе заключая соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. На сегодня действует 37 таких соглашений — с компаниями «Иркут», «Роснефть», «Евросибэнерго», «Полюс золото», Иркутской нефтяной компанией, Сбербанком, РЖД, группой «Илим», ВТБ, «Хейнекен» и др.

Крупнейшие компании региона формируют бол