Наша задача — «вторая индустриализация» Иркутской области

Иркутская область Губернатор Сергей Левченко — о первых итогах работы нового правительства региона, о борьбе с коррупцией и о планах развития до 2030 года
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Губернатором Иркутской области Сергей Левченко стал в октябре 2015 года — всего около полутора лет назад. Несмотря на противоречивые внутренние процессы в региональной политике и изначально многовекторный характер развития области, серьезных ошибок новая команда в правительстве региона не допустила. О том, как удается выполнять предвыборные обещания, насколько сложно налаживать процессы развития на фоне экономических трудностей, Сергей Левченко рассказал «Эксперту».

Открытость и понятность власти

— Одним из базовых тезисов вашей предвыборной программы стала необходимость повышения прозрачности власти и ее сближение с обществом. Что, на ваш взгляд, удалось сделать?

— Прежде всего хочу сказать: если мы не будем, глядя людям в глаза, говорить об этих проблемах, то никогда их не решим. Открытость и понятность принимаемых решений должны стать неотъемлемыми спутниками региональной и муниципальной власти. За время моей работы на посту губернатора было предпринято несколько системных шагов в этом направлении. Министры регионального правительства постоянно отчитываются перед жителями области в том, какие проблемы решены и что планируется сделать в ближайшей перспективе.

В прошлом году по моему поручению в шести муниципалитетах появились общественные приемные губернатора Иркутской области (в Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Тулуне, Бодайбо, Усть-Илимске и поселке Усть-Ордынском). Кроме того, каждый месяц представители региональных министерств выезжают на территории и проводят прием граждан. Подчеркну, что при каждом министерстве созданы и работают общественные советы. Наконец, в прошлом году заработал новый сайт «Открытое правительство». На портале есть данные о деятельности органов исполнительной власти, госзакупках, выборах, сайт также содержит информацию о работе всех 42 муниципальных образований региона. Один из важнейших подпроектов сайта — «Открытый бюджет», здесь можно найти информацию о доходах и расходах региона.

— Тесно связанный с этим вопрос — борьба с коррупцией. Можно ли уже сейчас оценить, получается ли достичь реальных результатов?

— В сфере противодействия коррупции в Иркутской области в 2016 году было сделано многое. В полной мере реализованы указания президента о создании на уровне региона специального органа, который занимается профилактикой коррупции: Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Организована работа постоянно действующего координационного органа — Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. По поручению президента я лично осуществляю контроль за деятельностью этих органов.

Что касается экономического эффекта, необходимо понимать, что работа в сфере борьбы с коррупцией рассчитана на долгосрочную перспективу. Антикоррупционная политика Иркутской области — составная часть государственной политики Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, и на данный момент трудно судить об экономическом эффекте от деятельности вновь образованной структуры органов вла