Неуправляемый и опасный

Экономика и финансы / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Политика плавающего курса вкупе с таргетированием инфляции способна затормозить намечающийся экономический рост в России. Поддержку ему оказала бы стабилизация курса рубля — но для этого придется регулировать стоимость национальной валюты
ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Рубль находится выше своих фундаментально обоснованных значений, отметил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго. «Более важным было бы постепенное возвращение рубля к своим фундаментально обоснованным значениям в среднесрочной перспективе, и мы не видим причин для того, чтобы этого не произошло», — сказал представитель МВФ в интервью ТАСС, фактически предрекая постепенную девальвацию российской валюты.

Волатильность рубля серьезно беспокоит граждан и российский бизнес, который постоянно сидит на пороховой бочке серьезных курсовых изменений. Когда рубль стремительно пикировал после снижения цен на нефть и введения санкционного режима в 2014–2015 годах, в стране начали появляться импортозамещающие производства — для них открывались отличные перспективы. Поставщики же импортных товаров впали в уныние: из-за девальвации их товары пользовались все меньшим спросом, импорт сжимался. Но вскоре начался другой этап. На фоне стабилизации нефтяных цен в 2016 году стал укрепляться и рубль. Российская национальная валюта по итогам прошлого года показала лучшую динамику среди всех мировых валют, подорожав почти на 22% к доллару. Импорт начал стремительно расти, ожили рынки — потребительские, туристический, автомобильный, — но теперь забеспокоились производители, вложившие миллиарды рублей в новые мощности: сроки окупаемости их проектов подорожавший рубль отодвинул за горизонт.

Укрепление национальной валюты вызвало обеспокоенность и в правительстве. В начале апреля 2017 года министр экономического развития Максим Орешкин заявил: «Курс значительно отклоняется от модельного уровня. Причем курс рубля сейчас даже крепче, чем должен был бы быть в случае отсутствия операций Министерства финансов».

По мнению министра, в ближайшее время курс рубля должен серьезно снизиться и на конец года составить 68 рублей за доллар. Во всяком случае, на такой базовый сценарии рассчитывает Минэкономразвития при снижении цен на нефть к концу года до 40 долларов за баррель. Предположения о слабом рубле положены в основу программы действий по ускорению экономического роста до 2025 года, которую готовит Минэкономразвития.

Той же идеи придерживается Минфин. «Считаю, что рубль переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10–12 процентов», — заявил министр финансов Антон Силуанов в конце марта. По его словам, Минфин уже в течение марта приобрел у ЦБ для погашения платежей по внешним займам 500 млн долларов и готов продолжить скупку валюты, пока курс рубля остается завышенным.

Но пока ни словесные, ни валютные интервенции Минфина (ЦБ, как известно, в регулировании курса с ноября 2014 года не участвует) к заметному результату не привели. На момент написания этой статьи курс национальной валюты по-прежнему составляет около 56,8 рубля за доллар — операции carry trade, предполагающие вложение капитала, полученного по низким ставкам, в активы с более высокой доходностью, не дают рублю ни малейшего шанса на ослабление.

Из коридора — на свободу

Дорогой рубль несет определенн

Рубль прошел несколько укреплений и девальваций
Китай не стесняется использовать курс для решения экономических задач