Производительность труда: культурный аспект

Специальный доклад / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Россия существенно отстает от других стран по производительности труда. Не сократив разрыва, страна и субъекты ее экономики не могут претендовать на достойные результаты в мировом экономическом соревновании. Резервы для сокращения есть, но часто их просто не замечают

Первое, что приходит на ум многим, когда возникает вопрос, что в первую очередь надо сделать для повышения производительности труда: срочно заменить все оборудование на современное высокопроизводительное. Но дальше начинаются сомнения: откуда компаниям взять на него денег? Ведь на них давит стагнация российской экономики, в России практически отсутствует производство машин и станков, курс рубля не слишком благоприятен для масштабного импорта. Это, конечно, серьезное препятствие на пути в высшую лигу эффективных производителей.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что бизнесу в России сейчас стоит тратиться на достижение тех же показателей производительности, что фиксируются в странах с развитой экономикой. Так, Алексей Груздев, управляющий партнер консалтинговой компании «Альт», указывает, что иностранные компании, открывающие заводы в России, закладывают на них не самые передовые технологии, потому что это слишком дорого. «Конкурентоспособный уровень производительности труда с учетом девальвации национальной валюты и стоимости рабочей силы в России может быть ниже, чем показатели передовых стран и ведущих компаний в отраслях», — уверен он.

Правда, другие специалисты категорически не согласны с такой позицией, полагая, что независимо ни от чего следует ориентироваться на мировые максимумы. На этом настаивает, например, консультант по системам управления Станислав Ляпунов, сам в свое время руководивший крупным заводом. По его мнению, как только мы снижаем планку, к которой надо стремиться, мы подсознательно ведем страну к тому, что он называет латиноамериканской моделью. «Если вспомнить, Аргентина после войны была одной из самых высокоразвитых стран. Имела высокий уровень и по производительности, и по ВВП. А потом все рухнуло, потому что они перестали себя подстегивать, посчитав безнадежным соревнование с США», — рассуждает Станислав Ляпунов. Другое дело Китай: там давно действует система стандартов для продукции и производственных процессов с ориентиром на показатели мировых отраслевых лидеров. Предприятия принимают ее добровольно, однако те, которые этого не сделали, не допускаются к госзаказам. В итоге китайские предприятия по многим параметрам, в том числе по производительности труда (по данным Вольного экономического общества, в 1991–2012 годах она росла в среднем на 6,8% в год, а в России — на 1,29%, причем в последние года стагнирует), становятся все более конкурентоспособными на мировом рынке.

Как бы то ни было, тем, кто сводит проблемы повышения производительности труда исключительно к недостатку средств, направляемых на модернизацию, невдомек, что не надо торопиться инвестировать в основной капитал, для начала не посмотрев вокруг: нет ли более дешевых способов нарастить производительность здесь и сейчас? Тогда и капиталовложения могут оказаться менее обременительными для бизнеса, и эффект от них будет больше.

Главное — отношение

Никто не отменяет связи «высокопроизводительное оборудование — повышение производительности труда». Но у н