Промышленность в апреле: полет нормальный

Главная новость
«Эксперт» №22 (1031) 29 мая 2017

И официальные (Росстат), и независимые (ЦМАКП, НИУ ВШЭ) оценки итогов промышленного производства в апреле свидетельствуют о росте индустриального выпуска.

«Итоги апреля свидетельствуют о продолжении промышленного подъема умеренными темпами, начавшегося в первые месяцы 2016 года, — комментирует Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — Уровень промышленного производства превысил максимальные значения, достигнутые во второй половине 2014-го, то есть до начала кризиса. Промышленный подъем в последние месяцы обусловлен ростом в обрабатывающих производствах и в какой-то мере в обеспечении электроэнергией, газом и паром при неизменном в первом приближении уровне добычи полезных ископаемых. Подъем характеризуется опережающим ростом производства продукции высокой степени переработки, как это всегда бывает на этапе выхода из кризиса».

Подъем в обрабатывающих производствах постепенно охватывает все более широкий круг видов деятельности. «Наблюдается рост производства текстильных изделий, одежды, химических продуктов и химических веществ, лекарственных средств, кожи и изделий из кожи, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве бумаги и бумажных изделий, производстве автотранспортных средств, —продолжает Владимир Бессонов. — Снижается производство табачных изделий, что, впрочем, едва ли заслуживает сожаления».