Разные корзины «Роснефти»

Русский бизнес / НЕФТЕГАЗ Укрепляя свои позиции на западных и восточных рынках, компания продолжает политику, направленную на диверсификацию бизнеса

Буквально за последние десять дней Игорь Сечин побывал в Китае, встретился в Сочи с итальянскими партнерами «Роснефти» и открыл офис Rosneft Deutschland в Берлине. Такая география бизнеса говорит о том, что компания придерживается в своем развитии многовекторного подхода.

В рамках форума «Один пояс — один путь» «Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о создании совместного координационного комитета. Цель — более глубокая интеграция с китайскими партнерами в таких областях, как долгосрочные поставки нефти, развитие СПГ-проектов, разведка и разработка месторождений, нефтепереработка, производство оборудования и научно-технические исследования.

В 2016 году Россия заняла первое место по объему поставок сырой нефти в Китай, обеспечив почти 14% китайского импорта. В первом квартале 2017 года объем поставок российской нефти в Китай увеличился еще на 12% относительно первого квартала 2016-го. В структуре экспорта российской нефти доля КНР в прошлом году достигла 20,6%. По итогам прошлого года «Роснефть» поставила в Китай 34,5 млн тонн нефти — вдвое больше, чем тремя годами ранее.

Игорь Сечин также высоко оценил перспективы сотрудничества в газовой сфере с корпорацией Beijing Gas — одной из ведущих компаний на растущем рынке дистрибуции природного газа в КНР. В ближайшее время будет закрыта сделка по продаже китайским партнерам 20% акций ПАО ВЧНГ — предприятия, которое осваивает Верхнечонское месторождение, одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО. Благодаря сотрудничеству с Beijing Gas «Роснефть» получит возможность выйти на внутренний газовый рынок Китая с помощью своп-поставок газа.

Санкциям вопреки

Важным в условиях сложной геополитической обстановки стало подписание соглашения с итальянской Eni. Помимо того что стороны заявили о расширении сотрудничества в сфере нефтепереработки, трейдинга и добычи углеводородов, были подтверждены ранее оформленные договоренности по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей. В ближайшее время «Роснефть» планирует начать вместе с Eni бурение скважины на Западно-Черноморском лицензионном участке.

В декабре 2016 года «Роснефть» договорилась о приобретении у итальянской Eni до 35% в концессионном соглашении на разработку месторождения Зохр, а также 15% в операторе проекта Petroshorouk —совместном паритетном предприятии Eni и египетской EGAS. После закрытия сделки между «Роснефтью», Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni — 50%, «Роснефть» — до 35%, BP — до 15%. По данным Eni, открытый участок месторождения площадью 100 кв. км может содержать до 30 трлн кубических футов сухого газа (5,5 млрд б.н.э.).

Нет поводов для беспокойства

В ходе рабочего визита в Германию Игорь Сечин провел ряд встреч с деловыми и политическими кругами этой страны, а также принял участие в открытии офиса дочерней компании — Rosneft Deutschland GmbH —