Золотые перспективы

Иркутская область К 2020 году «Высочайший» планирует увеличить объемы производства золота до 10 тонн в год за счет ввода в эксплуатацию ГОКа «Угахан» в Иркутской области и Тарынского ГОКа в Якутии
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАО «ВЫСОЧАЙШИЙ»

«Высочайший» (GV Gold) — одно из крупнейших предприятий Иркутской области. В минувшем году одноименной группой компаний было произведено 5,1 тонны золота, в том числе на активах Иркутского проекта — 4,8 тонны, на Алданском проекте — порядка 0,3 тонны. Компания входит в десятку крупнейших золотодобытчиков страны. И эти показатели не предел.

Иркутский проект

Развитие добычи на месторождениях Иркутского проекта в компании связывают со строительством ГОК «Угахан». Проектная мощность фабрики после вывода на полную мощность в 2018 году составит 2,6 млн тонн руды в год. Проект позволит создать до 500 новых рабочих мест в Бодайбинском районе Иркутской области, а также выплатить в бюджеты всех уровней более 5,8 млрд рублей за все время эксплуатации объекта. Кроме того, развитие ГОКа «Угахан» уже сейчас позволяет стимулировать развитие местного бизнеса: по подсчетам специалистов ПАО «Высочайший», обороты по соглашениям с местными компаниями превысили в 2016 году 5 млрд рублей.
«Группа компаний GV Gold обладает уникальным опытом и компетенцией в развитии золотодобывающих проектов. В 2017 году “Высочайший” запускает в промышленную эксплуатацию сразу два ГОКа — в Иркутской области и в Якутии. Успешный органический рост компании вкупе со сделками M&A позволит нам перейти на новый, более высокий уровень развития и стоимости. “Высочайший” планирует войти в число ведущих российских производителей золота с объемом производства порядка 13 тонн (450 тысяч унций) в ближайшие пять лет», — сказал «Эксперту» генеральный директор ПАО «Высочайший» (GV Gold) Герман Пихоя.
Такой формат реализации проекта находит поддержку и в правительстве региона. «В нынешнем году в Бодайбинском районе рассчитывают на рост добычи за счет ввода Угаханского месторождения “Высочайшего”. После запуска на нем планируется ежегодно производить до трех тонн золота. Мы ожидаем, что рекорд минувшего года будет побит. Естественно, можем рассчитывать и на рост налоговых платежей от этой отрасли», — комментирует ход реализации проекта губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Тарынский проект

Другое направление развитие ПАО «Высочайший» в текущем году — запуск добычи на месторождении Дражном в рамках Тарынского проекта. Этот участок в Республике Саха (Якутия) компания приобрела в 2012 году, а уже в 2017-м здесь будет запущена первая очередь промышленного производства. Фактически речь идет о создании крупнейшего в Оймяконском районе Якутии ГОКа мощностью 700 тыс. тонн руды в год с возможным расширением до 1,4 млн тонн. По данным геологоразведочных работ, запасы золота здесь оцениваются в 44 тонны, разведочный потенциал — порядка 31,5 тонны.

Развитие производства на Тарынском проекте — особая веха в развитии компании, поскольку здесь речь идет фактически о создании производственной базы с нуля. Создаваемый ГОК — проект государственного значения, связанный со строительством всей необходимой инфраструктуры, в том числе для окрестных поселений.

Особый статус объекта был закреплен соглашениями р