Финансы вместе с клиентами

Специальное обозрение
Москва, 05.06.2017
«Эксперт» №23 (1032)
Несмотря на высокую стоимость денег от мелких инвесторов, российский малый бизнес активно осваивает краудинвестиции. Это способ привлечь финансирование и одновременно продвинуть свой продукт на рынке

Полеты в космос будут все больше интересовать простых людей, а краудфандинг позволит собирать огромные средства на такие проекты. Такие перспективы обрисовал гендиректор компании «Каскол» Сергей Недорослев на только что прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Краудфандинг (от англ. сrowd — толпа и funding — вложение средств) как финансирование проекта за счет пожертвований стремительно развивается во всем мире и, по сути, является благотворительностью. А вот краудинвестинг, тоже подразумевающий вложение средств в проекты большим количеством частных лиц без финансовых посредников, конечной целью имеет получение прибыли.

Мелкие вкладчики, осуществляющие такие инвестиции, могут получить более высокий процент, чем по банковским депозитам или облигациям. При этом вложить деньги очень просто. Например, для того, чтобы купить ценные бумаги, обычно приходится обращаться к помощи брокера и платить комиссионные, так как не у всех желающих есть доступ на биржу. А для того, чтобы инвестировать через интернет, достаточно зарегистрироваться на одной из специальных платформ, выбрать проект и перечислить деньги. В случае успешной реализации проекта можно получить свои проценты. Но велики и риски всё потерять, об этом вкладчиков предупреждают краудинвестинговые площадки. Гарантией взаимоотношений между площадкой, мелкими инвесторами и авторами проектов служит пользовательское соглашение, где прописаны условия инвестирования. Хотя в законодательстве пока множество пробелов, что создает возможность мошеннических действий.

Бизнесменам, привлекающим средства в свой проект, краудинвестинг дает определенную свободу от финансовых посредников. Нет необходимости убеждать банки предоставить кредит, не надо искать залог или поручительство, готовить отчетность. В результате краудинвестинг все чаще применяется при разработке нового продукта и финансировании стартапов, когда у компаний еще нет практически ничего.

Для бизнеса в краудфандинге важны не только и не столько финансы, сколько взаимодействие с потенциальными потребителями

Деньги на любые нужды

Система краудфандинга и краудинвестинга уже занимает достаточно заметную долю на финансовом рынке. «В отношении так называемых краудфандинговых, краудсорсинговых, краудлендиговых платформ p2p (от человека к человеку) и p2b (от человека к компании) корректнее говорить не о количестве клиентов, а об объемах рынка», — говорит Жанна Смирнова эксперт Центра стратегических разработок по направлению «макроэкономика».

Объем сделок по акционерному (коммерческому) краудфандингу в мире по итогам 2015 года, согласно оценкам портала CrowdExpert.com, составил 2,56 млрд долларов. Всемирный банк прогнозирует, что в развивающихся странах годовой объем краудинвестиций может составить 95 млрд долларов к 2025 году.

Краудфандинг проникает практически во все сферы — от организации приюта для бездомных животных до инвестиций в проекты внедрения возобновляемых источников энергии. Например, по данным портала CrowdFundBeat, в канадско

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1032) 5 июня 2017
    Агония халифата
    Содержание:
    Россия решила основные задачи сирийской кампании

    Союзники делят шкуру еще не убитого, но раздавленного Халифата. А Кремль уже над схваткой

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама