Карен Шахназаров: «Я давно работаю без государственных денег»

Культура / Кино Восьмого июня в российский кинопрокат выходит фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского»
«МОСФИЛЬМ»

Карен Шахназаров, режиссер, продюсер, сценарист, директор киноконцерна «Мосфильм», экранизировал роман Льва Толстого «Анна Каренина». Киноверсия носит название «Анна Каренина. История Вронского». В апреле зрители смогли посмотреть телевизионную версию из восьми серий. В творческой биографии Карена Шахназарова, автора фильмов «Мы из джаза», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Палата номер шесть» и других, это первый телевизионный сериал. Накануне кинопремьеры «Эксперт» поговорил с режиссером о том, чем киноверсия отличается от телевизионной, на какие деньги он снимает свои фильмы и как его политические взгляды влияют на творческую деятельность.

― Почему вы выбрали столь необычную последовательность для выпуска киноверсии — вслед за телепоказом сериала? Я не припомню аналогичных случаев.

― Это и в самом деле, как выяснилось, редкая ситуация. Обычно сначала снимают фильм, а потом к нему добавляют сериал. Но мы изначально делали и то и другое, даже сценариев было два, хотя понятно, что материал один и тот же. Но при этом фильм значительно отличается от сериала — даже с точки зрения заложенных в нем смыслов. Конечно, мы хотели сначала выпустить фильм, а потом сериал. Сделать наоборот — идея телеканала «Россия»: им выгодно, чтобы премьера прошла у них. Но я подумал, что в этом есть своя логика и стоит попробовать. Можно привести в пример американцев: они снимают сначала сериалы, а потом на их основе фильмы и выпускают их в прокат. Был и еще ряд обстоятельств, которые повлияли на такое решение, и самое важное — получилось бы очень долго, если бы сначала выпустили фильм, а потом сериал. Меня это не устраивало — тогда выпуск сериала откладывался на осень. Возможно, сейчас прокат несколько просядет, но, с другой стороны, прокатчики планируют приличное количество копий. Шум, возникший в связи с выходом сериала, может привлечь внимание и к фильму. Я доволен, что очень быстро показал эту работу зрителям, а не сначала фильм, а потом «знаете, а еще через полгода будет сериал».

― Что такое зрители смогут увидеть в фильме, чего не было в сериале?

― Во-первых, многие не видели сериал. Во-вторых, те, кто ходит в кино, и любители сериалов — это разная публика. В-третьих, кто-то посмотрел только одну или две серии. В-четвертых, сериал называется «Анна Каренина», а фильм «Анна Каренина. История Вронского», и там очень многие события подаются с точки зрения Вронского, хотя этот прием присутствует и там и там. Но в силу того, что фильм и сделан, и смонтирован иначе, в нем эта тема намного более очевидна: например, просто нет Долли и целых сюжетных линий романа. Поэтому, на мой взгляд, фильм концептуально отличается от сериала. Кроме того, там специально под большой экран сняты несколько сцен, которые на телевизионном экране невозможно оценить: бал, скачки, театр — они работают в полную силу только на большом экране с качественным звуком. Думаю, это может быть интересно.

― Что вы скажете по поводу общественной реакции на сериал? Уж очень она противоречива.

― Она бурна