Вашингтонский мечтатель

Политика / США Ушел из жизни один из архитекторов американской внешней политики
ТАСС

 

Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком.

Илья Ильф и Евгений Петров. «Золотой теленок»

 

Соединенные Штаты давно по формальным признакам добились мирового господства, о котором так мечтал Збигнев Бжезинский. Но мир не стал ни лучше, ни безопаснее. Более того, монстр международного терроризма, появившийся на свет во многом благодаря усилиям нашего героя, теперь угрожает всей современной цивилизации. Даже сама Америка не оправдала ожиданий Бжезинского и перестала нравиться капризному поляку. На закате жизни он предрек ее крах по сценарию распада СССР и начал грезить о наднациональном мировом правительстве.

Речь Посполитая

Идеологическая позиция Бжезинского была предопределена его происхождением. Речь идет не об этнических корнях, а о культурной среде, в которой воспитывался будущий геополитик. Родившийся в 1928 году в семье польского дипломата, он с детства впитал в себя идеологизированную историю Польши. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского — Речь Посполитая — был одним из самых больших и сильных государств в Европе XVII века. Но уже в конце XVIII века Польша фактически утратила свою государственность, частично войдя в состав Российской империи. Идея о великой Польше до сих пор живет в умах некоторых польских патриотов и, естественно, виновник «всех польских бед» — Россия.

Москва, по мнению поляков, нанесла им множество несправедливых обид. Еще в 1612 году русское ополчение выгнало поляков из Кремля, а в 1654-м, спасаясь от польского правления, Украина добилась вхождения в Россию. Вернув себе государственность в результате двух русских революций 1917 года и уходя от России, Польша прихватила с собой некоторые украинские и белорусские земли, со всем населением. В 1938 году Польша вместе с нацистской Германий участвовала в разделе Чехии. Но по итогам Второй мировой войны «виновата» оказалась опять Россия — в 1939 году СССР вернул себе украинские и белорусские территории, а в 1945-м освободил Польшу от нацистов, добившись значительных территориальных приобретений для Польши за счет Германии.

На имперской службе

Живя в США, Збигнев Бжезинский стал политологом, специализирующимся на СССР. Он преподавал международные отношения в Центре русских исследований Гарварда, а позже перебрался в Колумбийский университет и стал директором Института по вопросам коммунизма. Многие знают, что Бжезинский предсказал крах СССР, но говорить об этом он начал еще в 1950-е, в тот момент скорее выдавая желаемое за действительное. Аргументацией начинающий политолог тоже не блеснул — он делал ставку на неизбежность межнациональных конфликтов, что вызывало нехорошие ассоциации с другим политологом-австрийцем, называвшим СССР «колоссом на глиняных ногах».

В области внешней политики Бжезинский зарекомендовал себя как сторонник особых отношений с Восточной Европой, ставя целью оторвать эти страны от СССР в политическом и экономическом отношении. Примкнув к Демократической партии США, Бжезинский уже в 1960 году ста