Вроде взлетает

Специальное обозрение
ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА
«Эксперт» №23 (1032) 5 июня 2017
Банки стараются привлечь малый и средний бизнес в первую очередь за счет некредитных продуктов. Те же, кто делает ставку на кредитование МСБ, ждут его взлета по итогам года
Вроде взлетает

Уже три года подряд кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) сокращается. Но в этом году наконец появились все основания ожидать роста. Банк России планирует и дальше снижать ключевую ставку, в результате кредиты для малых и средних предприятий станут более доступными, а активное создание банками кредитных и расчетных продуктов специально для сегмента МСБ вполне может сподвигнуть предпринимателей эти продукты использовать. И тогда мы будем наблюдать рост не только кредитования, но и самого «белого» МСБ. Остается проблема перетекания кредитных портфелей в крупные банки, которым не всегда удобно возиться с «мелочью», и уменьшения числа банков как таковых, что особенно актуально для малого бизнеса в регионах.

Снова неудачный год

По итогам прошлого года совокупный рыночный портфель кредитов малому и среднему бизнесу снизился на 8,5%, или на 0,42 трлн рублей — почти вдвое больше, чем в 2015 году. Казалось, что после падения 2014–2015 годов кредитование МСБ должно было стабилизироваться — но нет, 2016-й оказался в этом плане годом весьма неудачным (см. график). Просроченная задолженность по кредитам МСБ при этом росла: на конец 2016 года просрочено было 14,23% кредитов (против 13,6% в 2015-м). Интересно, что уровень просрочки в портфелях кредитов субъектам МСБ существенно выше, чем в портфелях кредитов не только крупному бизнесу (5,5%), но и физлицам (7,9%).

Начало этого года на первый взгляд представляется более позитивным.

«Финансовый кризис 2014–2015 годов серьезно повлиял на реализацию программ кредитования малого бизнеса, крупнейшие банки значительно сократили объемы финансирования малого бизнеса (более чем на 40 процентов за два года). Однако в 2016 году ситуация кардинально изменилась, и начиная со второго полугодия мы отмечаем и уверенный рост спроса на кредитные средства со стороны предпринимателей», — говорит директор департамента по работе с малым бизнесом и предпринимателями Росбанка Максим Лукьянович. При этом г-н Лукьянович признает, что скорость восстановления рынка после кризиса во многом зависит от мер государственной поддержки.

Сравнивая данные марта 2017 года с аналогичным периодом 2012-го, действительно можно говорить о восстановительных тенденциях в кредитовании МСБ, но будет ли зафиксирован рост кредитования по итогам года, сейчас можно только гадать. По словам руководителя направления корпоративных исследований НАФИ Ольги Стасевич, кроме сезонного фактора начавшийся рост объемов кредитования малых и средних предприятий связан и со снижением процентных ставок, и с ростом уверенности предпринимателей в своих силах — на фоне того, что экономика России прошла нижнюю точку спада и переходит в фазу роста.

Тем не менее как со стороны банков, так и со стороны бизнеса существует ряд барьеров для роста кредитования МСБ. Так, активный отзыв лицензий у банков в последние годы сократил количество небольших кредитных организаций, при том что наиболее активно кредитовали МСБ именно небольшие региональные банки.

Банк России готов облегчить