Индейка тянет птицеводство из стагнации

Русский бизнес
МЯСНОЙ РЫНОК
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017
Мясные агрохолдинги наращивают производство индейки. При общей стагнации в птицеводстве индейководство еще несколько лет будет самым быстрорастущим сегментом
Индейка тянет птицеводство из стагнации

В начале июня в пятерку крупнейших российских производителей мяса индейки ворвался один из лидеров мясной отрасли — группа «Черкизово», которая вывела на проектную мощность свое совместное с испанской Grupo Fuertes предприятие «Тамбовская индейка». Если в прошлом году группа произвела менее четырех тысяч тонн мяса индейки, то в этом может увеличить выпуск почти в десять раз.

«Нам потребовалось пять лет и 10,2 миллиарда рублей, чтобы запустить этот проект, — говорит генеральный директор группы “Черкизово” Сергей Михайлов. — Сегодня предприятие, срок окупаемости которого составляет восемь лет, вышло на проектную мощность. Если в 2016 году в России было произведено около 230 тысяч тонн мяса индейки, то теперь “Тамбовская индейка” добавила еще 50 тысяч тонн, а при необходимости может увеличить мощности в два раза — до 100 тысяч тонн в год». Сейчас на фермах «Тамбовской индейки» содержится более одного миллиона голов птицы, в производственный комплекс полного цикла входит инкубатор на 5,6 млн яиц годовой закладки, четыре площадки доращивания, девять площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тыс. тонн в год, элеватор мощностью 90 тыс. тонн, а также цех переработки и очистные сооружения.

Такие объемы позволят группе занять третье место в пятерке крупнейших производителей индюшатины, которые совокупно занимают 85% рынка объемом около 1 млрд долларов. До сегодняшнего дня в эту пятерку лидеров входили компании «Евродон», «Дамате» (совокупно свыше 50% рынка), Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури, «Краснобор» и Егорьевская птицефабрика.

По оценке консалтинговой компании Agrifood Strategies, в 2016 году производство индейки в России выросло на рекордный 51%, до 227,2 тыс. тонн в убойном весе (по подсчетам аналитического агентства «Имит», выпуск и вовсе увеличился до 253 тыс. тонн). При том что темпы роста новых птицефабрик для производства бройлеров (куриного мяса) с 2010 по 2015 год сократились в десять раз — со 133 млн голов в год до 12 млн, а с рынка только в прошлом году, по данным «Росптицесоюза», ушли около 30 предприятий (включая такие крупные, как «Рубеж», «Кашинское», «Оптифуд» и другие), инвестиции в индюшатину лишь активизировались. В частности, «Дамате» в прошлом году едва не потеснила «Евродон», нарастив мощности с 35 тыс. тонн индюшатины в год до 60 тыс. Компания намерена довести объемы производства до 100 тыс. тонн уже к 2018 году, для чего дополнительно вложит 12,8 млрд рублей. Сам «Евродон» не оставляет планы наращивания выпуска индюшатины с нынешних 73 тыс. тонн в год почти до 150 тыс. за счет строительства новых ферм в Тверской области. Наконец, агрохолдинг «Рамонская индейка» начинает в этом году строить птицефабрику мощностью около 10,8 тыс. тонн в год в убойном весе с объем инвестиций свыше 1,6 млрд рублей.

Быстрый рост с низкой базы

Производство индюшатины сейчас самый быстрорастущий сегмент мясного рынка в целом, причем общее снижение потребительского спроса сказалось на нем в меньшей степени, чем на большинстве