Искусство Каплевича

Культура
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017

16 июня начинается показ медиапроекта Павла Каплевича «ПроЯвление», в котором он вступает в диалог с главной картиной русского искусства XIX века — «Явление Христа народу» (1837–1857) Александра Иванова. Специально для демонстрации произведения архитектор Сергей Чобан спроектировал павильон, который разместили перед входом в главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Основываясь на экспериментах и открытиях в области художественных технологий и традиционных ремесел, Павел Каплевич изучил великое полотно, подготовительные эскизы и этюды к нему и предложил собственную интерпретацию картины и процесса работы над ней художника. Произведение Каплевича, выполненное в размер картины Александра Иванова (540 × 750 см), с помощью современных технологий «оживает» и вовлекает зрителя в мир, созданный сто пятьдесят лет назад художником-классиком.

Добро пожаловать в тюремную камеру

В Еврейском музее и центре толерантности открылся обновленный зал «Послевоенный период: от Катастрофы к возрождению», посвященный периоду с середины 1940-х до середины 1960-х. Экспозиция призвана показать послевоенную историю СССР через историю проживавших в нем евреев, раскрыть нюансы этого непростого, трагического периода. Постоянная экспозиция Еврейского музея регулярно обновляется при помощи последних технологий, к ее концептуальной разработке привлекаются лучшие российские и зарубежные специалисты и эксперты из разных областей. Послевоенный зал состоит из девяти разделов: «Послевоенные надежды», «Безродные космополиты», «Соломон Михоэлс», «Разгром Еврейского антифашистского комитета», «Врачи-отравители», «Лубянка», «Конец эпохи страха», зал памяти жертв политических репрессий «Незабытые имена» и обновленная мультимедийная инсталляция «Советская квартира».

Веселая классика

25 июня в Концертном зале имени П. И. Чайковского выступит ансамбль Philharmonix. В его составе три солиста-виртуоза Венского филармонического оркестра, два ведущих солиста Берлинской филармонии, один из самых разносторонних австрийских пианистов, а также скрипач из США. На своих выступлениях участники проекта доказывают, что классическая музыка во всей ее полноте может быть веселой. В специальной программе московского концерта — микс из мелодий Иоганна Штрауса, Джорджа Гершвина, Астора Пьяццоллы, Генри Манчини, Фредди Меркьюри, Стинга и многие другие известные композиции и импровизации.

Ансамбль Philharmonix исполняет музыкальное ассорти из классической, джазовой, латиноамериканской и современной популярной музыки

Влюбленные в Достоевского

15 июня в российский прокат выходит фильм «Он и она». Среди тем, которые затрагиваются в фильме, — муки творчества, любовь и ненависть, посредственность и гениальность. Его герои: Виктор — начинающий писатель и Сара — магистр в области классической литературы, их общая слабость — Джойс и Достоевский. Они были свободны и беспечны, но их случайная встреча в баре обернулась союзом на долгие сорок пять лет.

Эту историю снял режиссер Николя Бедос, он