МГУ — в первой сотне

Повестка дня
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017

В QS, одном из трех наиболее авторитетных международных рейтингов, российские университеты расширили свое присутствие и заметно укрепили позиции. Произошло долгожданное возвращение МГУ в число ста лучших университетов в мире по версии QS. Последний раз в сотне лучших ведущий российский вуз оказывался в 2010 году.

Впервые в этот рейтинг попали все 15 ведущих российских университетов — участников первой волны программы «5–100»; в целом же число отечественных вузов в нем выросло с 22 до 24. Наконец, две трети из них заметно улучшили свои позиции, а среди ведущих университетов (МГУ, СПбГУ и участники программы «5–100») рост показали 15 университетов из 17.

Самые серьезные подвижки произошли у Уральского и Казанского федеральных университетов: они продвинулись вперед на сто и более позиций. Частично такое существенное перемещение вверх в международной университетской «табели о рангах» объясняется причинами технического характера. Так, доля российских работодателей в числе опрашиваемых по поводу качества вуза выросла с 30 до 50%, стали учитываться цитаты из публикаций за более длительный период, российские вузы все более активно подают списки партнеров для опроса. Произошел также «выгодный» для нас сдвиг базы оценки научных публикаций и цитат: «уходят» годы с низким уровнем публикаций, до начала действия программы «5–100», и добавляются те, когда стимулирование научной активности уже начало приносить ощутимые результаты (подробнее мы описывали этот эффект, представляя собственный рейтинг научной продуктивности российских университетов — рейтинг факультетов «Эксперта», см. № 21 за 2017 год).

Кроме того, сказались и реальные усилия вузов по расширению своего присутствия в глобальном исследовательско-образовательном сообществе. Начали приносить отдачу вложения в наем зарубежных профессоров, в проведение международных научных мероприятий высокого уровня.