Продвинутая реальность

Наука и технологии / НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА В последних кадрах фильма «Пятый элемент» герой Брюса Уиллиса и героиня Милы Йовович занимаются любовью. Но мы только думали, что это кино. На самом деле это уже была дополненная реальность. Первый опыт ее внедрения в США. Опыт оказался очень удачным. Дети, рожденные от той любви, были перевезены в Российскую Федерацию, а сейчас они создали главный технологический проект России — Национальную технологическую инициативу. О том, как она устроена, — в этой статье

Стратегические цели — снять Россию с нефтяной иглы и запустить высокотехнологичную экономику — звучат в режиме нон-стоп, а институты развития, призванные инициировать и поддерживать технологические инновации, последние полтора десятилетия создаются практически ежегодно. Мы насчитали их аж 58 штук на федеральном уровне и 540 на региональном, а инструментов инвестиций, которые они используют (в том числе венчурных), оказалось 656 и 2780 соответственно. Однако эффективность этих титанических усилий невысока: как правило, получается «кто в лес, кто по дрова».

Сегодня мы наблюдаем еще одну попытку сдвинуть это великое дело с мертвой точки. На этот раз идея обрела функцию надведомственной надстройки под пристальным оком самого президента и какое-то очертание привлекательной идеологии для людей. Имя этой новации — Национальная технологическая инициатива (НТИ). Сообщество НТИ транслирует в мир красивые идеи и фантастические проекты, которые должны обеспечить стране возможность запрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием «новый технологический уклад». По замыслу авторов НТИ, если дать им развернуться, то через тридцать лет Россия станет глобальным технологическим лидером. Звучит красиво, а вот что происходит в реальности, нам предстоит разобраться.

Откуда ноги растут

Официальным «родителем» Национальной технологической инициативы считается Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оно в разговорах фигурирует без персон — как новый модный институт. Но в процессе общения с несколькими десятками участников этой затеи выясняется, что имелись и «серые кардиналы», стоявшие у самых истоков. Идейным вдохновителем НТИ все называют одного из руководителей агентства Дмитрия Пескова (не путать с пресс-секретарем президента РФ), а авторитетным стратегом — бывшего аналитика КГБ–ФСБ, директора по стратегическим коммуникациям УК «Сбережения и инвестиции» Олега Гринько. Еще указывают на замглавы Минпромторга Василия Осьмакова. Один из учредителей направления MariNet НТИ и к тому же один из «серых кардиналов», директор по маркетингу ГК «Транзас» Александр Пинский, рассказал все как на духу.

— Есть официальная история НТИ, есть неофициальная, — начал Александр. Я, естественно, попросил неофициальную, ибо такие истории, как правило, ближе к истине. — Хорошо, давайте я вам расскажу. НТИ, как и многое, появилась достаточно случайно. Родоначальниками ее можно считать Дмитрия Пескова и Алексея Репика, президента «Деловой России». Когда его избрали президентом ДР, была нужна тема встречи с Путиным, повестка — что он, как президент ДР, будет делать. Перед этим ДР вместе с АСИ реализовала проект под названием «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ). Суть НПИ была в том, что она сняла административные барьеры, которые мешали бизнесу работать. Делалось это по поручению президента — чтобы улучшить инвестклимат в стране. В результате наш рейтинг в Doing Business сильно вырос. Когда искали для Репика, с чем он пойдет, решили сделать что-то аналогичное. При помощи П

«Согласно постановлению правительства проектный офис РВК ответственен за финансирование и привлечение финансовых институтов. Они у нас сидят внизу, но разговаривать надо с Повалко. С ними напрямую нет смысла разговаривать».