РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017
Нефть спикировала, рынок устоял

Несмотря на обвал нефти в среду, отечественный рынок не поддался панике и показал по итогам недели лишь слабую отрицательную реакцию. По состоянию на 16:00 пятницы индекс ММВБ уткнулся в отметку 1878 пунктов, показав незначительное снижение в 0,16%. Индекс РТС находится на отметке 1043,17 пункта, показав снижение на 0,21% относительно закрытия пятницы.

Ситуация с нефтью заставила понервничать: она обвалилась на торгах в среду, достигнув локального дна 47,94 доллара за баррель — самого низкого уровня с начала мая. Итоговое недельное снижение составило 4%. Поводом послужил выход данных по запасам нефти в США — опубликованная статистика не совпала с прогнозами экспертов, которые ожидали сокращения запасов. Наоборот, минэнерго США зафиксировало недельный рост на 3,3 млн баррелей. Это послужило дополнительным «медвежьим» импульсом после политического скандала вокруг Катара — скандал этот ставит под угрозу все договоренности ОПЕК о снижении добычи.

По данным Thomson Reuters, сейчас в Малаккском и Сингапурском проливах скопилось 25 супертанкеров с нефтепродуктами — в агентстве полагают, что в территориальных водах Малайзии размещено 45 млн баррелей нефти, а это значит, что, несмотря на сезонный летний рост спроса, трейдерам по-прежнему непросто избавиться от избыточных запасов.

Фондовый рынок США также застыл в недоумении и не показывает сильной динамики на фоне напряженной политической ситуации вокруг президента США Дональда Трампа — видна лишь слабая негативная тенденция. Выступление экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате не оправдало ожиданий противников Трампа и не дало оснований для импичмента. В частности, Коми заявил, что Дональд Трамп не просил его закрыть расследование о предполагаемом «вмешательстве» России в выборы в США. Как итог, индекс Dow Jones достиг 21182,53 пункта, снизившись всего на 0,11%, а S&P 500 потерял 0,22%, опустившись до 2433,78.

В отличие от американских, рынки АТР демонстрируют восходящую динамику на позитивных внутренних новостях — индекс Shanghai composite показал самый сильный рост с апреля — 1,7%, до 3158,40 пункта. Причиной послужили хорошие экономические данные внутри КНР и вливание в финансовую систему страны 180 млрд юаней (26,48 млрд долларов) Народным банком Китая.

РАЗМЕЩЕНИЕ

«Полюс» хочет в верхний уровень

Крупнейший российский производитель золота ПАО «Полюс» готовится провести SPO в ближайшее время — 7% акций продадут основной акционер компании Polyus Gold International Limited (PGIL), принадлежащий сыну Сулеймана Керимова Саиду, и Polyus Gold plc. Размещение должно пройти на Мосбирже и Лондонской бирже, часть акций выкупят существующие акционеры, часть будет предложена по открытой подписке. Привлечь планируется 400 млн долларов. Сбербанк оценил весь «Полюс» в рамках SPO в 10,8–13,1 млрд долларов.

У «Полюс золота» сложная история взаимоотношений с миноритариями. Так, в декабре 2015 года компания провела делистинг с Лондонской биржи, предварительно выкупив доли миноритариев. Год назад глава «Полюс золота» Павел Грачев заявлял, что компания планирует нарастить free float (долю акций в свободном обращении) и объем торгов таким образом, чтобы войти в индекс MSCI и в верхний котировальный уровень Мосбиржи, а в дальнейшем постепенно наращивать базу инвесторов, в том числе за счет категорий российских инвесторов, которые до недавнего времени были недоступны, — российских пенсионных фондов. В конце мая этого года стало известно, что PGIL и ее «дочка» Polyus Gold продают консорциуму китайских инвесторов 10% акций «Полюса» плюс опцион еще на 5% со сроком реализации до конца мая 2018 года. Дополнительно РФПИ будет приобретен миноритарный пакет в 0,28% акций. Закрытие сделки ожидается до конца года. Сразу после этого было объявлено, что «Полюс» также планирует разместить акции на Московской бирже и глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже. Это SPO как раз необходимо для того, чтобы величина free float соответствовала требованиям Мосбиржи к бумагам первого котировального уровня. Сейчас объем акций в свободном обращении составляет 6,76% вместо необходимых 10%.

После историй с делистингом «Полюс» планирует заманить инвесторов щедрыми обещаниями дивидендов — минимальный уровень выплат золотодобытчика за 2017–2019 годы будет на уровне 550 млн долларов в год. Вторым привлекательным для инвесторов моментом является возможность «Полюса» нарастить добычу золота, переместившись с восьмого места в мире в район четвертого. Гендиректор компании Павел Грачев объясняет это запуском Наталкинского месторождения, которое позволит добывать дополнительно 420–370 тыс. унций ежегодно. Кроме того, у «Полюса» имеется лицензия на месторождение «Сухой Лог», на котором начало добычи планируется на 2025 год, что добавит еще 1,6–1,7 млн унций в год.

Крупнейшим кредитором компании является Сбербанк, недавно Polyus Gold взяла у него кредит 6 млрд долларов под залог контрольного пакета холдинговой Polyus Gold International Limited. Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» отметает, что сделка направлена на снижение долговой нагрузки и компания размещается дорого по сравнению с аналогами на российском рынке.