Сеул приостановил комплексы

Повестка дня
«Эксперт» №24 (1033) 12 июня 2017
Сеул приостановил комплексы

Новый южнокорейский президент Мун Джэин объявил о приостановке развертывания четырех американских противоракетных комплексов подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD). Ракетные комплексы начали разворачивать на поле для гольфа в южнокорейской деревушке Сонжу еще перед президентскими выборами 9 мая. Американцы, получившие разрешение от экс-президента Пак Кын Хе, которая сейчас находится на скамье подсудимых, решили поторопиться и развернуть хотя бы два комплекса. Сделано это было на случай победы на президентских выборах 9 мая Муна Джэина, левого политика, выступающего за улучшение отношений с Северной Кореей и обещавшего пересмотреть разрешение на размещение THAAD.

Приостановка разворачивания THAAD показывает, что Мун Джэин идет на уступки Пекину. Китай категорически против американских ракетных комплексов в Южной Корее. В Пекине справедливо опасаются, что THAAD будут нацелены не на северокорейские ракеты, которые являются официальной причиной их размещения, а на цели на территории Китая. На КНР приходится почти четверть всего южнокорейского экспорта. Сославшись на соображения безопасности для китайских покупателей, Пекин через считаные дни после прибытия первых двух ракетных комплексов закрыл 87 из 99 магазинов торговой сети Lotte. Еще одним намеком на то, к чему может привести разворачивание THAAD, стало закрытие развлекательного парка, построенного на южнокорейские деньги.

Делая движение в сторону Китая, Сеул дает понять Вашингтону, что со старым союзником при новой администрации могут возникнуть серьезные проблемы. Если Мун будет и дальше проводить независимую (от США) политику, то Белый дом лишится второго еще недавно надежного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе (первым были Филиппины). Это оставит его с одной лишь Японией и поставит в затруднительное положение.

Конечно, все значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. США не та страна, от «дружбы» с которой можно вот так легко взять и отказаться. О том, что Мун не торопится бросать Вашингтону открытый вызов и сжигать за собой мосты, говорит его встреча с приехавшим в Сеул на прошлой неделе сенатором Диком Дурбином. «Я не намерен отказываться от существующего соглашения или на что-то намекать Соединенным Штатам, — подчеркнул корейский президент. — Мое решение — чисто внутреннее дело». Не исключено, что под нажимом Вашингтона Муну придется со временем отменить свое решение, но сам факт его вынесения говорит о том, что у Рекса Тиллерсона, похоже, появилась еще одна головная боль.