Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Инвестиции растут за периметром крупной обработки

Облигационные займы растут быстрее кредитов Отток капитала уменьшается третий месяц подряд

Один из самых оптимистических макроэкономических итогов первого квартала — рост инвестиций в основной капитал на 2,3% к январю–марту 2016 года после четырех лет непрерывного сжатия — несколько потускнел. Статистика инвестиций крупных и средних предприятий по видам экономической деятельности, получаемая на основе агрегирования прямой отчетности компаний (то есть без досчетов Росстата), дает существенно более скромную цифру прироста инвестиций — лишь 0,4%. Сопоставляя две оценки, можно сделать вывод, что ненаблюдаемый сектор экономики и малые предприятия в первом квартале обеспечили примерно 22% суммарных инвестиций в основной капитал, при этом в данном секторе инвестиции росли на 15–17% годовых в физическом выражении, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

В сегменте крупных и средних предприятий динамика инвестиций оказалась крайне неоднородной по отраслям. В обрабатывающих производствах инвестиции сократились на 6,7%. Как ни странно, сжались инвестиции и в сельском хозяйстве (на 7%). Росли инвестиции в таких видах деятельности, как добывающая промышленность (за счет угля, руд и прочих полезных ископаемых при сжатии инвестиций в добычу нефти и газа), торговля, транспорт, финансы.

Индекс адаптации промышленности к текущим экономическим условиям в июне достиг рекордных значений — показатель вырос до 76%, превысив рекорд первого квартала 2017 года на один процентный пункт, сообщает провайдер этого индикатора — ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Даже самый проблемный и болезненный для предприятий показатель — платежеспособный спрос — получил во втором квартале 2017 года удовлетворительную оценку почти у двух третей производителей. Сейчас 64% предприятий считают его нормальным. Этот результат стал лучшим с начала 2008 года.

Однако этим успехом российская промышленность обязана в основном очень крупным (свыше тысячи занятых) предприятиям. Последние продемонстрировали рост удовлетворенности спросом во втором квартале 2017 года с 60 до 71%.

Более оптимистичны крупные компании и в оценках собственного финансово-экономического положения. Крупные предприятия (251–1000 человек) удовлетворены своим положением на 77%, а малые и средние (1–250 человек) — на 66%.

Кредитное сжатие, продолжавшееся пять кварталов подряд, в апреле сменилось интенсивным ростом (к сожалению, статистика банковского сектора, агрегируемая Центробанком, сильно запаздывает). За один месяц совокупный портфель корпоративных банковских кредитов вырос на 1% (здесь и далее — с элиминированием эффекта курсовой переоценки валютной части портфеля), компенсировав провал первого квартала. Тем не менее с начала прошлого года корпоративный портфель похудел на 3,5%. Однако было бы ошибкой говорить о прекращении финансирования реального сектора на основании анализа динамики только банковского кредитования.

Заимствования корпоративных нефинансовых эмитентов на внутрироссийском облигационном рынке «не заметили» кризиса: емкость сегмента по рыночной стоимости увеличилась с 7 трлн рублей на конец 2015 года до 9,1

В крупной обрабатывающей промышленности инвестиционный спад еще не преодолен.
Сезонно-скорректированный экспорт снизился в апреле, импорт продолжает медленно расти