Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Правительственный кризис в Румынии

2017
ТАСС

В Румынии все члены правительства подали в отставку, а премьер-министр страны Сорина Гриндяну продолжит работать в гордом одиночестве. Причиной отставки стал вотум недоверия кабинету министров со стороны правящей Социал-демократической партии. Лидер социал-демократов Ливиу Драгня так прокомментировал ситуацию: «На заседании исполкома мы приняли к сведению, что все министры — члены Социал-демократической партии — подали прошения об отставке, выслушали также объявление Сорина Гриндяну о предстоящей отставке. Мы готовы к формированию нового правительства, которое подготовит дорожную карту, которая включила бы основные меры по имплементации запоздалых уже правительственных проектов». За невыполнение решения партии действующий премьер-министр Гриндяну был исключен из нее.

Правительственный кризис в Румынии разразился еще в начале этого года с принятием постановления, помиловавшего заключенных, приговоренных к пяти и менее годам тюремного заключения. Кроме того, правительство предложило не заводить уголовного дела, если нанесенный госчиновником государству ущерб не превышает 50 тыс. евро. По стране прокатилась волна протестов, к которым присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис. «Я пришел на площадь, как и тысячи жителей страны, чтобы продемонстрировать свое возмущение. Банда политиков хочет изменить уголовное законодательство Румынии, хочет ослабить верховенство закона. Мы не можем им это позволить», — заявил глава государства. По мнению протестующих, амнистией могли бы воспользоваться коррупционеры, связанные с правительством и правящей партией.

На фоне протестов, в которых принимало участие до полумиллиона человек, из них 250 тысяч — в столице, еще в феврале этого года правительство отказалось от своих нововведений, а министр юстиции Румынии Флорин Иордаче ушел в отставку. Тем не менее, действующему кабинету министров был нанесен непоправимый имиджевый урон, который не смогли перевесить ни отставка министра юстиции, ни отказ от смелых инициатив. Социал-демократической партия Румынии в итоге пришла к выводу, что сформированное ею правительство лучше заменить, оставаясь правящей партией, нежели разделять с ним ответственность.

«Эксперт» №25 (1034)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама