Индикаторы
Инвестиции

РЫНОК

Индекс ММВБ в моменте пробил 1800 пунктов, нефть обвалилась. Высокотехнологичный сектор в США балансирует на грани

Сильное падение цен на черное золото обвалило и отечественные рынки. Дополнительным фактором давления стало расширение санкций в отношении России со стороны США. Как результат, утром четверга индекс ММВБ пробил отметку 1800 пунктов, опустившись до минимума с февраля прошлого года — этот день стал для нашего рынка очередным «черным четвергом» . Несмотря на пятничную коррекцию, за неделю индекс потерял 2,89% и торговался в полдень пятницы у отметки 1828 пунктов.

Индекс РТС тоже обновил минимумы ноября 2016 года, преодолев отметку в 1000 пунктов и торговался к полудню на отметке 993,29, что на 4,2% ниже закрытия 9 июня.

Стоит отметить что распродажи четверга шли в значительном объеме, более 90 млрд рублей, по индексу ММВБ и более 1,6 млрд долларов - тпо индексу РТС. Впрочем, отчасти эти объемы были связаны с закрытием позиций по фьючерсам (15 июня — день экспирации).

Американские рынки на неделе не показывали единой динамики. Так, S&P 500 торговался преимущественно в боковике, прибавив за неделю 0,03%, до отметки 2432,46 пункта. Индекс Dow Jones вырос за тот же период на 0,41% и составил 21359,90 пункта. Однако совершенно иная — и потенциально опасная — история разворачивается в американском высокотехнологичном секторе: вторую неделю подряд падает индекс NASDAQ. Это снижение началось 9 июня на фоне отчета Goldman Sachs — инвесткомпания заявила, что риски, связанные с вложениями в акции «большой пятерки», куда входят Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Alphabet, недооценены. NASDAQ несколько скорректировался по итогам вторника, после чего падение продолжилось. К полудню пятницы недельная потеря составила более 2% — индекс снизился до отметки 6166 пунктов.

В результате распродажи капитализация крупнейших компаний, входящих в индекс NASDAQ, значительно снизились. В лидерах падения прошедшей недели оказались акции Netflix( –3,97%), Apple упал на 3,15%, Amazon — на 1,45%, Google — на 1,02%. Facebook за счет коррекции по итогам вторника оказался в незначительном плюсе. Несмотря на то, что отчет Goldman Sachs нельзя назвать негативным, распродажи акций вызваны опасениями игроков рынка, что история с лопнувшим пузырем доткомов может повториться. Масла в огонь подливают и такие случаи, как недавняя публикация Twitter своего квартального отчета, которая привела к падению акций на 20%, — выручка сервиса оказалась сильно ниже прогнозов: всего 436 млн долларов против ожидаемых 456 млн, при этом Twitter все еще показывает убытки. Вопрос, сколько еще инвесторы убыточных интернет-компаний согласны ждать прибыли, встает снова и снова.

Нефть продолжает падение, на этой неделе импульсом, толкающим цену барреля вниз, стала статистика Минэнерго США: запасы нефти сократились не на 2,1 млн баррелей, а на 1,66 млн. А согласно отчету Американского института нефти (API), ее запасы в США за неделю 5–9 июня вообще неожиданно выросли. Итогом стал обвал цены не

СЮЖЕТЫ

Виктор Зубков подкупил «Газпрома»

Акции основной «голубой фишки» — «Газпрома» на неделе проседали до 111,38 рубля за бумагу, обновив минимумы 2014 года. При этом стало известно, что за несколько дней до обвала председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков приобрел примерно 118,6 тыс. акций «Газпрома» по 119,3 рубля за штуку. А 9 июня, когда они упали до 112,5 рубля за бумагу, Зубков докупил еще 61,58 тыс. бумаг. Всего председатель совета директоров газового холдинга приобрел акций на 21 млн рублей.

До этого Виктор Зубков уже неоднократно совершал сделки с акциями «Газпрома» — так, совсем недавно, в апреле, в день, когда было опубликовано распоряжение премьер-министра о направлении госкомпаниями на дивиденды 50% прибыли по МСФО, Зубков продал свой пакет акций в 104 тыс. штук, приобретенный осенью 2015 года. 

Фондовый рынок. S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок. Драгметаллы.