Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Закон о столичной реновации одобрен Госдумой

2017
ОЛЕГ СЛЕПЯН

14 июня Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем, окончательном чтении. 399 депутатов проголосовали «за» и лишь двое — «против». Законопроект принимался в ускоренном режиме: на его одобрение в двух чтениях депутатам хватило пяти дней.

 Новый закон определяет, что под реновацию могут попасть «дома первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции, построенные с 1957 по 1968 годы, но не выше девяти этажей. Этапность сноса будет увязана с техническим состоянием домов: здания с высоким износом будут демонтированы в первую очередь. Интересно, что реновация не будет применяться к аварийным и ветхим зданиям.

Предварительный список сносимых домов, который был вынесен на голосование мэрией Москвы, сегодня содержит 4500 зданий. Дом может выйти из программы по решению трети жильцов, что должно быть оформлено на собрании собственников. Если дом попал в программу реновации, то собственники и наниматели, несогласные с этим решением, переселяются принудительно по решению суда.

Благодаря внесению более сотни поправок итоговый законопроект оказался мягче первоначального. Срок выселения жильцов из сносимых домов увеличился с 60 до 90 дней. Кроме переезда в равнозначное жилье в своем районе у собственников появляется возможность получить равноценную квартиру или денежную компенсацию. Выселение собственников и нанимателей теперь возможно только после передачи им нового жилья или компенсации. Из законопроекта исчез и запрет на судебную защиту жителей сносимых домов: первая редакция закона разрешала оспаривать в суде только площадь новой квартиры, но не сам факт сноса дома или иные вопросы. 

Новая версия законопроекта не удовлетворила противников программы реновации. Закон представляет невиданные полномочия городской власти и застройщикам. В зонах реновации фактически снимаются какие-то ограничения по плотности и этажности застройки. На этих территориях может отменяться действие санитарных и противопожарных нормативов. Вводится упрощенная процедура согласования проектов, позволяющая начинать стройку до сбора необходимого пакета документов. Отменяются общественные слушания. Главная претензия к закону в том, что он легитимизирует процесс чрезвычайного изъятия частной собственности у владельцев квартир.

Совет Федерации может рассмотреть принятый Госдумой документ на заседании уже 28 июня. Если Совфед одобрит законопроект, то он отправится на подпись президенту. Таким образом, вступить в силу законопроект о реновации может уже в середине июля.

«Эксперт» №25 (1034)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама