Коротко

Повестка дня

Исследования: поведение состоятельных россиян

Большинство состоятельных россиян не собираются оставлять свой бизнес в наследство детям, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на исследование Wealth report: Russia швейцарской банковской группы Julius Baer. Швейцарские эксперты заключают, что сложная структура собственности и партнерские отношения, характерные для большей части российского бизнеса, значительно затрудняют его передачу наследникам. Поэтому родители предпочитают не вовлекать детей в семейный бизнес, а своевременно продать его. При этом отечественные обладатели крупного капитала (более одного миллиона долларов) стремятся дать свои чадам качественное образование, обеспечить их жильем, разумными денежными средствами и поддержкой в начале профессиональной карьеры, приходят к выводу эксперты Julius Baer.

Металлургия: уникальная технология — теперь и в России

В Туле состоялось открытие литейно-механического завода «Газмодель» стоимостью 100 млн рублей. Предприятие использует технологию литья по газифицируемым моделям (ЛГМ), повсеместно применяемую в Европе, США и Японии, но пока уникальную для России и позволяющую значительно повысить качество выпускаемой продукции и снизить затраты. Возможности завода, в состав которого входят «белый» цех (изготовление полистирольных газифицируемых моделей) и «черный» цех (изготовление отливок на участке литья), ориентированы как на оборонную, так и на гражданскую продукцию.

ФАС: Gett нарушает

Московское УФАС признало сервис поиска такси Gett нарушителем рекламного законодательства, сообщает РИА «Новости». Речь идет о том, что во фразе «Gett Taxi от пятидесяти рублей», содержащейся в телерекламе агрегатора и размещаемой на «гребешках» такси, содержатся недостоверные сведения. Эксперты ФАС установили, что 50 рублей стоит подача машины и посадка пассажиров, в то время как «услуга по перевозке пассажиров и багажа предполагает перемещение из одного места в другое», уверены в ведомстве. Самая короткая поездка на такси Gett увеличит называемую в рекламе сумму почти на 20%. За нарушение Gett может заплатить 500 тыс. рублей.

Регионы: в Тюменской области снизили стоимость патента

На 40% снижена стоимость патента для всех предпринимателей в Тюменской области. Такое решение приняла областная дума по предложению правительства региона. Действовать это решение будет до 31 декабря 2020 года. Для микробизнеса, не привлекающего наемных работников, в отдельных видах деятельности снижение составит 50%.

Социальные сети: «Одноклассники» переведут всех

Зарубежные пользователи российской социальной сети «Одноклассники» смогут осуществлять через нее денежные переводы, в том числе в Россию, сообщила компания. Международные переводы внутри соцсети для российских пользователей сеть запустила еще в 2016 году. Сейчас они могут переводить средства по России и еще в 17 стран. Первой страной, откуда можно отправить перевод внутри «Одноклассников», стал Казахстан.

Дела судебные: штраф за высокочастотный трейдинг

101 млн долла