Меркель впервые согласилась на французский план

Повестка дня
«Эксперт» №26 (1035) 26 июня 2017
Меркель впервые согласилась на французский план

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, которое может не только подарить зоне единой европейской валюты общий бюджет и министра финансов, но и означать возрождение франко-германского союза, локомотива развития ЕС. Правда, заявив о возможной поддержке предложений Франции о едином бюджете и министре финансов еврозоны, фрау Меркель, как и положено опытному политику и дипломату, не сожгла за собой все мосты, добавив, что поддержит нового французского президента при определенных условиях. «Мы можем также рассмотреть евробюджет, — сказала канцлер участникам встречи Федерации немецкой промышленности (BDI) в Берлине, — если будет ясно, что тем самым нам удастся усилить структуру экономики. Мы не должны говорить о том, что не будет работать, но мы должны думать о разумных вещах».

Меркель признала, что экономическое сотрудничество членов еврозоны оставляет желать лучшего. Германия, по ее словам, открыта для создания экономического правительства зоны единой валюты, чтобы создавать новые рабочие места и способствовать экономическому росту всех девятнадцати ее членов. Кстати, кроме единых бюджета и министра финансов президент Франции Эммануэль Макрон в ходе избирательной кампании предложил создать для еврозоны и собственный парламент. Он также призывает к «исторической реконструкции» всего Евросоюза.

После выступления фрау Меркель много говорят и о возобновлении франко-германского согласия. Момент выбран удачно. Речь идет, конечно, о выходе Великобритании из Евросоюза. Не случайно важные слова о поддержке финансовой интеграции еврозоны канцлер произнесла на следующий день после начала переговоров о брексите. «Опасность, которая таится в переговорах о выходе Великобритании, состоит в том, что мы не уделяем достаточного внимания нашему совместному будущему», — подчеркнула она в своем выступлении перед немецкими промышленниками.

При Франсуа Олланде франко-германский тандем распался. После смены хозяина Елисейского дворца он имеет все шансы возродиться. Уже на следующий день после инаугурации Эммануэль Макрон полетел в Берлин. После первой встречи лидеров Франции и Германии была создана двусторонняя комиссия, которой поручено разработать план реформирования еврозоны. Она попытается найти способы улучшить координацию экономической политики и налоговых режимов членов еврозоны, а также найти потенциал для инвестиционных проектов в двух странах. Первые предложения должны быть готовы уже в июле. О них будет доложено на совместной встрече кабинетов Франции и Германии.

Отношения Берлина с Парижем сложные. Конечно, сильная проевропейская позиция Эммануэля Макрона поднимает шансы очередной победы Меркель на сентябрьских выборах в бундестаг. Однако до сих пор Берлин неизменно отказывался от всех предложений по углублению финансовой интеграции стран, пользующихся евро. Понять немецкое правительство и обывателей нетрудно. На плечи — вернее, на кошельки — немецких налогоплательщиков выпали главные расходы по спасению Греции и других европейских стран, оказавши